网站首页

南锣鼓巷等8个重点街区启动更新

大字 日期:2020-06-30 来源:北京日报

  本东城区近日发布《2020年街区更新工作方案》,明确以中轴线沿线、故宫周边、崇雍大街沿线为重点区域,确定8个重点街区和15个试点街区,推动今年的街区更新全面启动实施,重现老城的悠悠古韵。

  以街区更新为抓手推动老城更新,今年,东城区在去年划分的82个一级街区的基础上,以中轴线沿线、故宫周边、崇雍大街沿线为重点,确定了国子监、南锣鼓巷等8个重点街区和地坛、钟鼓楼等15个试点街区,并统筹资源向重点街区和试点街区聚集,保障重点项目实施,以点带面、由表及里、整体提升,高质量打造一批群众满意、可视性强、特色鲜明的街区更新亮点。

  其中,南锣鼓巷作为重点街区,涵盖老旧小区综合整治、简易楼腾退及再利用、背街小巷精细化提升、院落整治等项目,进一步改善人居环境,提升居民生活品质,强调胡同生活的深度体验,留住老北京的乡愁和记忆。

  具体如何进行更新?东城区全面梳理了街区更新的任务,建立了覆盖到2022年的全区街区更新动态项目库,且每年通过项目征集申报,对项目库进行有序更新,动态调整。同时,研究制定了《东城区街区更新实施导则》,指导街区更新工作。

  目前,东城区街区更新动态项目库共包含197个项目,包含建设实施项目120个、储备项目77个,主要涉及申请式退租、简易楼再利用、老旧小区综合整治、公共空间提升等民生领域。比如西草市街街区更新项目,包括申请式退租、公共空间提升、架空线入地等,将整体研究、整体推动,集中亮相,打造街区更新样板。此外,东城区今年拟推进18个老旧小区综合整治,按照“成熟一个,推出一个”的原则,引进物业管理公司,解决失管小区问题,进一步提升改善居民生活品质。

  围绕街区更新实施过程中的项目、资金、规划、产权、用途等关键问题,东城区提出12项政策研究任务,积极探索政策创新和机制突破,推动政策破题,打通政策堵点。目前,东城区已完成《东城区街区更新项目管理办法》《东城区疏解腾退老城房屋办理不动产登记及土地有偿使用工作方案》以及《东城区街区更新规划编制技术导则》的制定工作。

  同时,东城区充分发挥财政资金的引领作用,创新街区更新整体投融资模式,并结合项目类型与资金需求等,将以试点项目与社会机构对接,探索多种形式引入社会资本,激发投资内生动力与活力,推动街区更新项目顺利实施,并鼓励、引导社会团队、居民参与街区设计,开展调研、方案征集等交流活动,激发群策群力,形成协同效应。(记者 李瑶 庄蕊)

[责任编辑:熊吉人]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号