网站首页

从房地产投资看地区经济发展变化

大字 日期:2020-06-30 来源:北京青年报
  日前,国家统计局公布31省份前5个月房地产开发投资情况。数据显示,前5个月,广东、江苏、浙江三省份房地产开发投资分别达到5186.74亿元、4964.94亿元、3993.3亿元,居全国前三。位居第四位的是山东省,投资额为3099.43亿元。

  不难看出,房地产投资额最多的四个省份,都是目前中国经济实力最强的,是GDP前四位的省份。所不同的是,山东与浙江位置互换,浙江超越山东进入全国房地产投资前三强,山东成为第四名。

  广东、江苏、浙江不仅经济实力强,经济活跃度高,对外来人口和人才的吸引力强,而且人员的结构也在发生着积极变化,高技术人才、创业型人才、有技能的劳动力数量不断增多,占比不断提高。特别是江苏,从净人口增长情况来看,速度已经远不如前些年,但新增人口素质比过去有了较大提升,劳动力结构发生了显著变化。随着地方经济转型步伐的加快,人才结构、劳动力结构还会发生变化。劳动力数量已经不是广东、江苏、浙江等地追求的目标,而是更加讲究劳动力质量。

  广东、江苏、浙江等地能够一直保持房地产投资的稳定增长,即便出现增速放慢或下降现象,也能很快改变。主要原因之一,就是因为这些地区的经济一直保持着良好的发展态势,经济转型步伐加快,经济结构在不断优化,从而带动了人口的持续增长,带动了住房的需求,而且相当一部分是刚性需求。而随着经济实力的不断增强,居民收入水平的不断提高,居民的改善性住房需求也在提升,所以能够确保房地产投资的稳定与持续。

  不仅如此,中部的河南、安徽和西部的四川等地,近年来在产业发展方面力度很大,引进项目、引进企业、引进投资的效果很好,也推动了房地产投资的稳步增长,体现了房地产投资与经济发展良性循环的特点。没有产业支撑的房地产投资,是极容易出现泡沫的,只有与产业协同发展、与劳动力输入协调运行的房地产投资,才能稳健而持续。否则,房地产投资就不具有稳定性和可持续性,甚至可能面临前些年内蒙古鄂尔多斯、陕西神木等地那样的房地产市场风险。

  相较粤、苏、浙三省的房地产投资情况,其他一些地方按理说房地产投资的空间不小,对住房的需求也不小,却成了房地产投资的“落后”地区。原因不复杂,就是这些地方人口流失严重,愿意在当地创业置业、安家立业的人太少,许多有点想法的人,都外出创业、置业和打工去了,逐渐形成了恶性循环。如果有一天,这些地方的房地产投资稳定持续甚至火热了,就说明这些地方的经济真正活跃起来了,劳动力、人才等向这些地区转移的步伐加快了。特别是以前转移出去的劳动力和人才,开始愿意回乡创业置业,这些地方的发展也将步入新的轨道。

  如何才能改变一些房地产投资“落后”地区的发展现状,让这些地方也能像东部地区尤其是粤、苏、浙等地一样,房地产与经济之间形成良性循环?最核心的一条,就是改善发展环境和投资环境,转换发展思维,政府要把重心放在服务经济、服务企业、服务民众上,企业要把重心放在技术创新、产品开发、市场开拓上。一旦发展环境好了,投资者多了,人才和劳动力都开始回流甚至输入了,经济的活力也就会越来越强,房地产投资就有了良好的基础。

  到那时候,房地产投资的重心也会逐步转向东北和中西部地区,东部地区将继续围绕产业转型开展工作,吸引更高端的人才和劳动力。

[责任编辑:熊吉人]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号