网站首页

与病毒“面对面”的抗疫战场“侦察员”

大字 日期:2020-03-24 来源:中国妇女报

   深入隔离点、康复驿站、社会福利院、养老院开展疫情防控工作,面对病毒,他们像侦察员一样巡回在各个特殊场所,手拎着采样箱奔跑在一线收集病毒采样,为疾控中心采集病毒样本……在武汉疫情防控阻击战的战场上,有这样一群白衣战士,他们的主战场不在医院,但他们却离病毒最近,需要与病毒“面对面”,他们是这场疫情防控阻击战中的“侦察员”,这群默默无闻的“战士”就是来自武汉市红十字会医院的移动医疗团队。

  移动采样 让病毒无处可逃

  为适应医院江汉区疫情防控工作的需要,2月12日,武汉市红十字会医院组建了4人组成的移动采样队,负责核酸采样工作,接到这项工作任务的时候,大家没有丝毫犹豫。

  新冠病毒核酸采样是一项高风险的工作,采样时,患者会拉下口罩暴露口鼻,而且采样时由于刺激,患者可能会打喷嚏、咳嗽、甚至恶心呕吐,采样医生直接面对病人开放的气道,危险系数很大。

  随着疫情形势发展,隔离酒店及方舱医院收治了大量隔离病人,对病人的诊断、治疗、消毒及心理康复急需专业指导。

  2月26日,医院在前期建移动采样队的基础上,由13位专家组建移动医疗团队,并成立临时党支部书记,负责对江汉辖区16家集中隔离点、39家康复驿站进行巡检、核酸采样,对1家社会福利院、15家养老院等进行医疗指导,共计服务医疗点71个。

  战时状态下,每天上午8点45分,移动医疗团队都会召开特殊的“站立会议”,追求高效工作的他们,每天都站着分享前一天工作的成果,提出工作中遇到的困难,大家一起集思广益探讨解决办法。

  穿戴防护服步骤多,顺序不能错,手消毒、帽子、防护口罩、面屏、防护服、鞋套、手套一样不能少。采样任务多的时候,需要穿着防护装备连续工作几个小时,呼吸不畅、胸闷头晕、不能喝水、不能上厕所……但肩上的责任却让大家都忘记了这些困难。

  移动医疗团队每两人为一小组,每组成员每天都要在十几个隔离点来回奔波。早期采样工作很繁重,移动医疗团队常常是24小时待命,白天完成采样工作后,晚上或凌晨也会接到采样通知,第二天还要继续工作。

  坚守在抗击疫情的第一线,不辱使命,不负重托,这正是无数基层医务人员的真实写照。

  工作量很大,大家从未叫过累

  移动医疗团队不仅要对隔离点、养老院、康复驿站等进行医疗指导,还要帮助有需要的患者联系就医,同时还要督导符合条件的人员解除隔离,随时接受上级指派的临时工作任务。

  “虽然工作量很大,但大家对待每天的工作仍充满了热情,从未听见成员喊过苦,叫过累,大家都是相互鼓励、积极工作。”移动医疗团队负责人胡凌说。

  眼科主任余桂国和儿科主任肖向丽都是移动医疗团队成员,他们每天都要到隔离点,向工作人员系统讲述新冠肺炎病因、传染源、传播途径、易感人群、治疗措施、消毒隔离等知识,指导隔离点如何规范洗手、穿戴防护用品、处理医疗废物等,每个细节都不放过。

  “疫情就是命令,疫情就如同火灾,哪里需要我们就去哪里扑火,刻不容缓。”患有肺大泡的余桂国每天坚守在岗位上,坚持完成各项工作,防护服往往一穿就是6~7个小时,虽然很难受,但他义无反顾。

  “我们做的都是自己分内的事。”面对每天繁重的采集工作,肖向丽主任说,“在这场疫情中,没有性别之分,只有大家团结一心,相互帮助,与病毒抗争,才能早日打赢这场疫情防控阻击战。”(记者 强洪□ 邱琼)

[责任编辑:温舒晴]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号