网站首页

新生儿糖尿病起病隐匿不容易被察觉尤其需要引起重视

大字 日期:2019-11-15 来源:新华网

  原标题:新生儿糖尿病起病隐匿需引起重视

  新华社重庆11月14日电(记者李松)11月14日是联合国糖尿病日。专家提醒,相比于普通糖尿病患者会出现的“多饮、多尿、多食和体重下降”等糖尿病典型症状,新生儿糖尿病起病隐匿不易察觉,治疗相对困难,尤其需要引起重视。

  重庆医科大学附属儿童医院内分泌科副教授罗雁红介绍,新生儿糖尿病指出生后6个月内发病的糖尿病,发病原因主要和基因突变有关,分为暂时性新生儿糖尿病和永久性新生儿糖尿病。其中,暂时性新生儿糖尿病在出生后18个月内缓解,但在儿童期或青春期复发的概率较高。

  “虽然新生儿糖尿病不易察觉,但也有一些‘蛛丝马迹’可寻。如果新生儿有精神萎靡、饮食睡眠不正常、体重不增长等问题,在排除感染性疾病后,需警惕是否存在代谢性疾病的可能,要及时带孩子到儿童专科医院就诊明确病因,检查是否患上了糖尿病。”罗雁红说。

  专家提醒,在护理糖尿病患儿过程中,家长要放下焦虑,在护理时更加耐心,做好“糖尿病日记”,将孩子饮食、用药、血糖值等情况详细记录下来,尽量将血糖控制在相对稳定的状态。如果发现孩子在一段时间内血糖波动明显异常,要及时到医院就诊。

[责任编辑:胡志文]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
今日推荐:

服!曼城招黑男变英超最强王牌 瓜帅又一神作啊
LA大腿曝科比猛料!最后一季仍是“球霸”?
艾克森迷失李可坐枯板凳 归化难道也救不了国足?
人和主帅:面对强队要证明自己 打足信心为明年准备
KG爆料梦4曾为姚明下百万赌注 但都被姚明防住
亚预赛-陶强龙刘俊贤建功 U19国青2-0缅甸开门红
武磊压力来了!西人两大前锋回归 如何去征服新帅
英超-孙兴慜2中框 萨拉赫点杀 利物浦2-1逆转热刺
奥运落选赛抽签:中国男篮死亡赛区 这回真悬了
比诺托:对法拉利来说,拿到亚军远不够好
皇马昔日铁打主力沦为漏洞 对手就盯着他猛打
维特尔:各车队将在阿布扎比测试2020设计概念
篮网GM确认杜兰特下赛季报销:这是长期的计划
两位大佬带回一个年代的记忆 大头还得指望铁子
女篮亚洲杯-邵婷准绝杀 中国1分险胜澳大利亚
库里:为KD加盟篮网感到高兴 会永远记得这3年
1102天等待!蛰伏三个赛季 那个中超魔鬼主场回来了
佩雷拉:我们比较疲惫没踢出强大 表现也只能拿1分
英超-飞翼121秒闪击 利物浦点球漏判憾平 5分领跑
库里再谈莫雷事件!给出解决这件事的最佳方案