网站首页

你说我不会用筷子? 专家:你真的不会!

大字 日期:2019-05-17 来源:广州日报

   用了几十年筷子,结果发现“被打脸”?这或许不是一个太愉快的体验,不过别担心,你身边可能还有一大群人都用错了……你真的会吃吗?真的会用筷子吗?亚洲食学论坛主席赵荣光教你怎么“吃”,怎样才是使用筷子的正确方式。

  正确使用筷子“两步走”

  第一步,大拇指用力点在距离筷首三分之二,过低过高都是错误的!

  第二步,上筷子动,下筷子不动,灵活转动。

  他还用了几张清朝中国人吃饭的照片解释说,虽然当时很多人都是“大字不识一个”,但能很规范地使用筷子。这也能证明中国饮食文化的源远流长,并通过每个家庭不断传承。如今,也有越来越多的年轻人从筷子的使用规范开始学习古代礼仪。

  让人意想不到的是,就连“吃完了”这三个字,在古代中国,竟然也可以表达得如此文雅!

  赵荣光说,在表达吃完中餐的礼仪时,礼貌的做法是在你吃完了之后把筷子横放在盘子上,平行放置在面前,然后斯文离席,这是向服务员表示感谢和礼貌的方式。而这个习俗也被一位美国专家收录进她的书中,认为这样的习俗非常好。赵荣光说,吃完饭最忌讳的就是“风卷残云”,“像一群羊走过菜地一般。”(全媒体记者申卉、张姝泓、何道岚)

[责任编辑:温舒晴]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号