网站首页

篮球世界杯前瞻:剑指首胜,中国男篮等很久了

大字 日期:2019-08-31 来源:新华网

  一场世界级比赛的胜利,中国男篮已经等待9年了。

  中国男篮上一次在世锦赛、奥运会这种顶级赛场赢球是什么时候?答案是2010年土耳其男篮世锦赛。当时“后姚明时代”的中国队在小组赛以83:73击败科特迪瓦队,不料此后一胜难求,伦敦、里约两届奥运会0胜10负,2014年西班牙世界杯则沦为看客,没进决赛圈。

  或许是命运的轮回,中国男篮在即将开赛的本土世界杯上,首战的对手正是科特迪瓦队,如果从牌面实力看,中国队的不胜尴尬应该能就此结束。

  国际篮联最新一期的实力榜上,科特迪瓦队(世界排名第64)在32强中排名垫底,且阵中没有在美职篮效力的球员,属于“最软的柿子”。过往交锋记录中,中国男篮三次在篮球世锦赛(世界杯前身)和科特迪瓦队交手全部取胜。结合现在和过去,这个对手真是再合适不过了。

  面对最弱的对手,中国男篮同时背负着不小的压力。这是一场没理由输的比赛,更是一场输不起的比赛。中国队在小组赛依次对阵科特迪瓦、委内瑞拉和波兰队,如果按难度划分,属于“简单”“中等”和“困难”,想要争夺小组头名,首战科特迪瓦队是必须拿下的。一旦出现闪失,考虑到之后的对手越来越强,很可能危及小组出线,队伍自然会背负更大的压力。

  对于中国队来说,这场比赛不仅要赢,还得打出有说服力的内容,来回答外界的种种疑问。首先是主教练李楠如何调配阵中以郭艾伦为首的五控卫。“双控卫”应该是目前球队的常规配置,5人中究竟谁和谁之间能产生最好的化学反应?其次是在周鹏因伤告别后,中国队原本薄弱的锋线在攻防两端被进一步削弱,李楠可有妙计解决?最后则是外线能否找回手感。今夏的热身赛上,三分球已成为中国队一大软肋,命中率时不时跌破三成,纵使内线易建联、周琦、王哲林能“翻江倒海”,少了外线火力支持终究只能算一条腿走路。

  世界杯的大戏即将上演,作为主角之一的中国男篮,期待着用一场久违的胜利,为中国篮球翻开新的篇章。(记者王浩宇、林德韧

[责任编辑:谢凡洋子]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号