网站首页

将来乘机 你也许吃不上空中餐了

大字 日期:2019-08-31 来源:北京青年报

  将来乘机 你也许吃不上空中餐了

  民航局:拟删除关于空中餐食的相关条款 航司可自主决定是否提供餐食

  据民航局官网发布,目前,民航局正在修订《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,拟删除关于空中餐食的相关条款。航空公司可根据市场需求自行决定是否在航班上提供餐食服务。

  近日,有网友反映,航空公司提供的餐食质量和种类严重缩水。“中午只有一块三明治和一瓶矿泉水”,“傍晚只有三袋小零食”,“原先提供正餐的航班,现在只提供点心了;而原先提供点心的航班,现在只提供干粮了。”有媒体报道称,四大航空公司相继更改餐食服务。

  相关知情人士在接受媒体采访时称,目前国内较大的几家航空公司均更改了机上餐饮服务内容,整体缩减了服务内容,与监管机构对飞行安全提出的更高要求有关。也有分析认为,压缩餐食成本的背后是部分航空公司净利润的不断下滑。

  还有评论文章指出,不管是为了安全还是航空公司出于自身压力压缩成本,乘客在餐食“缩水”一事上的吐槽,绝非单纯是嫌吃少吃差了,而是表达不断上涨的机票价格与不断下降的服务质量之间的巨大落差。

  实际上,针对飞机餐食问题,今年两会上,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉曾建议,将国内民航公司机票分为含餐和不含餐两种,以供顾客选择,“此举能够更好地迎合旅客的真实需求,降低不必要的成本负担。”

  目前在执行的《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》第五十六条规定:“空中飞行过程中,承运人应根据飞行时间向旅客提供饮料或餐食”。飞机上一般都配有飞机餐。然而,受航空安全和客舱条件限制,飞机餐食的食材和种类有限。因此,朱列玉建议,应给予旅客自主选择权,根据自己的消费需求,自主选择自己满意的商品或服务,决定是否购买或接受的权利。

  北京青年报记者查询中国民航局官网发现,今年7月1日民航局在对十三届全国人大二次会议第2956号建议——《关于将国内民航公司机票分为含餐和不含餐两种供顾客选择的建议》进行了答复。答复称,空中餐食服务属于航空公司自主经营范畴。目前,民航局正在修订《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,拟删除关于空中餐食的相关条款。航空公司可根据市场需求自行决定是否在航班上提供餐食服务。

  此外,民航局在近年来开展的民航服务质量专项行动中,要求航空公司不断创新餐食服务,通过丰富餐食种类、推广网上订餐等方式,满足不同旅客的饮食需求,进一步提升民航机上餐食服务水平。(记者 蔺丽爽)

[责任编辑:谢凡洋子]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号