网站首页

进贤县:富硒糯米搭上航天科技打造富民产业

大字 日期:2020-06-29 来源:益阳市人民新闻网

  今年端午节前夕,江西鼎豪食品股份有限公司生产车间内,一片繁忙景象,工人们在紧锣密鼓地赶制端午糯米粽订单。制作糯米粽的原料,来自进贤县二塘乡。

  进贤县二塘米酒产业有限公司董事长文永红告诉记者:“二塘乡土地的硒含量特别高,有一种野生稻糯米谷子,名为富硒‘毛笔糯’。我们通过航天搭载培育以后,将本就富含营养的‘毛笔糯’亩产量由之前的500斤提高到1000斤。这种糯米酿造出来的米酒,氨基酸含量提升了三倍,含钙量更是提升了十倍。”将本土的特色产业与航天科技相结合,文永红走出了自己的一条成功之路。记者了解到,今年端午节期间,使用“毛笔糯”制成的糯米粽订单每天都达到了2万份以上。

  下一步,公司还将开发由“毛笔糯”制成的汤圆、年糕等产品。文永红说:“我们正在做二塘‘毛笔糯’的产品二次开发,除了做传统的米酒,和已经‘试水’的端午粽之外,下一步还将开发汤圆、年糕等,这样就不仅仅是单一的产品。公司规划扩大富硒‘毛笔糯’的种植面积,扩大生产规模,让进贤富硒农产品走出进贤,走向全国。”

  系列产品的深度开发不仅带来了企业效益的提高,也带动了当地百姓就业,使得二塘“毛笔糯”成为了真正的富民产业。据悉,该公司常年聘用20余名工人,在糯米栽种收割季节,用工可达200多人。

  今年50岁的刘俊苓来自二塘乡,已经在进贤县二塘米酒产业公司工作了5年,每个月有三千元到五千元的收入,对于家门口的这份工作他非常满意。刘俊苓说:“在家门口的公司上班,既可以赚取生活费,又可以就近照顾家里,我感到很幸福。”(益阳日报记者 欧阳雨婷)

[责任编辑:何珍燕]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号