网站首页

益阳县金湖管理处虎山村实现美丽蜕变

大字 日期:2019-08-30 来源:益阳市人民新闻网

   昔日荒芜沙洲

  今日秀美乡村

   

 如今的虎山村风景如画

  益阳市人民新闻网讯  产业富钱袋、整治靓村容、绿化强生态……益阳县的乡村悄然实现美丽蜕变。益阳县金湖管理处虎山村曾经是一片沙洲之地,几十年来,在改革开放的政策引领下,全村2000多名村民一起大胆改革、创新创业,把一个穷村庄建设成了一个秀美新农村,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明的乡村振兴画卷徐徐展开。

  走进金湖管理处虎山村,村民的房屋统一建设,干净整洁,十分亮眼。“我1990年嫁到虎山村的时候,村里还没有这么好的规划,全家住在一层楼的土房子里,只有两间卧室,挺拥挤的。”村民刘小菊看着如今规划好的漂亮小楼房感叹道。

  2008年,借助政府征迁契机,虎山村委会投资200多万元,开始对新农村的道路、绿化、休闲健身广场等基础设施进行了全面改造。同时,在新河对岸的沙洲上,开辟一块地,新建169栋单栋单体建筑,房屋全部统一规划,有序分布。

  虎山村利用村庄内闲置空地,结合自身村居特色,打造了以龙舟文化为特色的乡风文明示范点。示范点共分为两个区域,第一个区域在虎山新农村入口处,打造了以龙舟文化为特色的体育广场,利用大型LED屏幕播放虎山村参加龙舟赛事视频和虎山村龙舟发展历程。第二个区域在殷氏祠堂前的休闲广场,打造了以龙舟文化为主题的宣传长廊,分为文化振兴、文明在风尚、文明向善三个篇章。

  虎山村党支部书记殷谷泉高兴地说,党的惠农政策落实,村子美了,农民富了,生活环境也漂亮了,相信未来会更加美好,老百姓会更加富裕。虎山村的变化只是深入贯彻乡村振兴战略的一个缩影。近年来,金湖管理处多管齐下,不断增强集体经济造血功能,让村民钱袋子鼓起来,同时精细化操作,高质量推进生态宜居美丽乡村建设,不断改善老百姓居住环境。(胡琦 全媒体主力记者 黄之昊 文/图

[责任编辑:何珍燕]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号