网站首页

跨越300年的双城艺术对话 “浑无斧凿痕·对话齐白石——北京画院典藏作品展”9月28日在昌启幕

大字 日期:2020-09-16 来源:益阳市人民新闻网

  益阳市人民新闻网讯 八大山人与齐白石,两位艺术大师之间虽然隔了300多年的光阴,却有着奇妙的缘分与关联。由八大山人纪念馆和北京画院主办的“浑无斧凿痕·对话齐白石——北京画院典藏作品展”将于2020年9月28日下午在八大山人纪念馆开展,借助两位艺术大师的作品对话,将上演一出国画艺术高峰的“双城记”。

  齐白石先生曾有诗云:“青藤雪个远凡胎,老缶衰年别有才。我欲九原为走狗,三家门下转轮来。”其对八大山人艺术造诣的敬仰之情跃于纸上。八大山人纪念馆和北京画院精心选取展品,通过八大山人和齐白石的作品对比,从齐白石所临摹的八大山人手稿,再到创作中留存的八大山人笔意,将八大山人对齐白石的影响进行梳理,呈现二者的艺术传承关系。北京画院选取了馆藏的85件齐白石作品来昌展出,包括齐白石的《群鸡图》《山溪群虾》《柴耙》《青灯有味》《桃实》等经典作品,均为国家一、二级珍贵文物,这些作品是第一次和江西观众见面,其中部分齐白石手稿作品也是首度面向观众展出。

  展览设“雪个同肝胆”“通身皆灵气”“神似天然趣”三大篇章,呈现齐白石对八大山人的追慕之深。让观者全面了解齐白石艺术历程。

  此次展览展期为9月28日—12月28日,免费对外开放,益阳市民在家门口就可以欣赏到齐白石老人的真迹作品,享受文化饕餮盛宴。为普及推广国画艺术,提升城市文化品位,展览期间将开展系列学术活动,包括“策展人对谈话”“学术研讨会”和出版《浑无斧凿痕·对话齐白石——北京画院典藏作品集》等,并推出“名家谈白石”“媒体开放日”“大学生进纪念馆现场临摹”“志愿讲解”等多种形式宣教活动,将文化惠民力度做到最大化,将文化惠民范围做到最广泛。

  八大山人是益阳的一张世界级文化名片,也是一个超级艺术IP。益阳举全市之力打造2020十大文化重点打造工程,将“八大山人梅湖·象湖文化旅游区”项目列入其中,将形成“北有汉代海昏侯国遗址为载体的汉代文化,中有滕王阁为载体的唐代文化,南有八大山人纪念馆为载体的明清文化”新格局。八大山人纪念馆与北京画院联合推出两位艺术大师的对话作品展,将进一步挖掘、保护、展示八大山人历史文化资源,推动城市更新与文化传承有机结合,打造八大山人文化研究高地,为“八大山人梅湖·象湖文化旅游区”建设提升文化质感。

 

 

  (张荟 益阳日报记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
今日推荐:

有内味儿了!豪哥被疯狂针对双子星却疯狂输出
又伤了!哈登颈部再遭遇拉伤 明日或将休战
索帅输球后批曼联球员:你们退步回穆里尼奥时代
重击!曼城第一统帅伤了 无缘战曼联瓜帅慌不慌
中国为申办亚洲杯申报12个备选城市 北京等在其中
欧文社交媒体公开回怼绿军球迷!生活>篮球!
詹姆斯+追梦+TT组三巨头! 满眼看的都是美金
丹尼格林这一扣有多猛? 库兹马说出了真相
库里三节打卡轻取27分 勇士大胜快船锁定第一
难说再见!上千国安球迷机场送施密特 德国人泪落
欧洲金靴奖排名:梅西高居第一 C罗排名第4
詹姆斯33分阿德30+5 湖人客场大胜马刺获8连胜
世乒赛央视转播表:23日开始直播 重点场地覆盖
颜强:总局归化策略只做不说 带来无穷大的争议
谁配得上C罗?梅西一拿奖 尤文今年注定吵个没完
中超新政对恒大不利!多人恐离队 归化球员要舍3人
24小时内连宣六猛将 粤媒赞一方阵容跨级堪称豪华
央视:卡帅学习回来战术很成功 塔利斯卡完成救赎
杜兰特贝弗利又全罚下! 极限一换一真奏效了!
最高罚款1000万!NBA全票通过重罚违规招募新规