网站首页

海昏侯国遗址博物馆有啥精彩亮点 记者带你提前探营

大字 日期:2020-06-30 来源:益阳市人民新闻网

   

   

   

  作为益阳“十大文化重点工程”之一,益阳汉代海昏侯国遗址公园一直备受市民关注,其中益阳汉代海昏侯国遗址博物馆又是遗址公园的点睛之笔。目前博物馆施工进入扫尾阶段,虽然文物还没有进场,但基本陈列已雏形初现。记者提前探营,让市民先睹为快。

 

  龙形图案体现王侯身份

 

  作为我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代侯国都城聚落遗址,益阳汉代海昏侯国遗址博物馆在室内空间设计、环境营造等多个方面,充分借鉴遗址出土文物的造型元素和艺术特征,在多个层面立体显现海昏侯国元素与汉文化特征。

 

  海昏侯墓葬出土的文物中多次出现遒劲飘逸的龙虎图案,既喻示着墓主人的王侯身份,又展现了汉代艺术的造型风格和艺术成就。承建方市政公用集团项目公司的相关负责人鲁俊告诉记者,博物馆建筑设计以龙形图案为造型,凝炼了海昏侯国元素与汉文化特征,“潜龙在渊”隐现对海昏侯国遗址的保护与尊重,“见龙在田”拟合建筑形态与田地丘壑,“飞龙在天”展示对汉文化精神气韵的升华与提炼。

 

  苏士澍题写博物馆名

 

  遗址博物馆南向主入口广场延伸至水面之上,长168米的进深象征海昏侯国168年的在世历史(公元前63年至公元104年)。遗址博物馆主入口广场分为三段,象征第一代海昏侯刘贺集王、帝、侯三种身份于一身的传奇人生;主入口广场共33级台阶,象征第一代海昏侯刘贺33年的生命历程,台阶两旁的雁鱼灯造型也凸显了海昏侯国遗址文物特点。

 

  遗址博物馆地下一层,地面以上2层,局部3层(夹层)建筑,总建筑面积为39330平方米,其中地上建筑面积31465平方米,综合容纳了展示陈列、文化交流、文物库藏、研究保护、考古研究基地、管理服务、后勤设备七大功能板块。

 

  值得一提的是,益阳汉代海昏侯国遗址博物馆的馆名由中国书法家协会主席苏士澍题写。馆内的天花板、墙壁的装饰图案均为海昏侯墓出土文物上的纹饰。内外墙面、过道也都装饰了海昏侯出土的神兽、车马器纹饰和图案,处处彰显海昏侯国文化元素。序厅内的墙面三分之二设计成大型铜浮雕,上面绘制了汉代人劳作、生活、礼仪等场景。

 

  图文并茂展现“金色海昏”

 

  一楼展厅内设有“金色海昏”——汉代海昏侯国历史与文化展这一基本陈列,目前文物还没有移交进驻馆内,但整体装修已经基本结束。展览分为“豫章海昏”“汉豫章郡”“海昏侯国”等多个单元,讲述了海昏侯国从元康三年建立侯国并在此繁衍生息百余年的历史。展区内的文物展柜虽然没有文物,但通过展柜上的文字可以了解到,开馆后,“益阳”铭文青铜灯、“刘贺”玉印、“元康”年号木牍、“海”字铜印等文物将在这里展示。在四周的展板上,还展示了《十级·黥布传》(局部)、两汉时期的豫章郡疆域示意图、《汉书·地理志》关于豫章郡十八县的记载等文献资料,图文并茂地展现海昏侯国的历史演变。

 

  展厅的一角,还展示了紫金城城墙遗址断面复原,斑驳古老的城墙断面无言地述说着2000多年前的益阳故事。此外,展厅还设了三面大型绘画墙来展现汉代建设海昏侯国的场景,人们可以通过高科技展陈手段,体验“重划”紫金城。海昏侯刘贺墓中棺椁内发现的包金丝缕琉璃席、琉璃席下的饼形金等文物也将在展览中进行展示。( 梅婷 益阳日报记者 徐蕾

 

 

[责任编辑:何珍燕]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号