网站首页

《跟着书记去调研》回访系列访谈(六)青云谱区委书记孙毅:聚焦“五个一”建设 打造老工业区转型升级新样板

大字 日期:2020-06-30 来源:益阳市人民新闻网

  主持人:4月27日,省委常委、市委书记吴晓军深入青云谱区调研。他强调,青云谱区要充分挖掘和利用雄厚的工业基础、深厚的人文底蕴、丰富的水系资源等优势,按照“人文生态慧圃、都市产业新城”定位,打造老工业区转型升级新样板。对于这个定位,青云谱区如何规划布局?

  孙毅:目前全区已经逐步形成了“一带、一城、一圈、一区、一路”“五个一”的发展思路:

  一带,即以“梅湖、象湖构建的人文生态旅游带”。青云谱区有丰富的水系资源,有占地5000多亩、益阳老城区最大的象湖、梅湖。我们准备把象湖和梅湖连通起来打造,形成一个接近10平方公里的人文生态旅游带。

  一城,即“涅槃重生的洪都新城”。青云谱被誉为江西的工业摇篮,洪都是新中国第一架飞机、第一枚海防导弹、第一辆摩托车的诞生地。随着洪都的发展,原来的军事工业正逐步搬离。洪都留下了4400亩土地的发展空间,我们规划建设327万平方米的商住,其中住宅区域面积达到220万平方米,商业区域也有近110万平方米,将会入住6万-8万人,相当于一个小镇。同时,我们把洪都工业文化和航空文化的遗址全部保留下来,这里有16栋各具特色的厂房,面积达到15万平方米。目前,全省首家军民融合技术交易中心已经成功落户洪都。洪都新城的建设必将为青云谱打造城南副中心注入澎湃的动力。

  一圈,即“商业繁荣的王府井商圈”。王府井商业综合体项目总投资70亿元,总体量达80万平方米,包含购物中心、奢侈品百货、正街、五星级万豪酒店、高档写字楼、青年公寓六大商业主型业态。其中王府井购物中心(A馆)已于2019年6月28日正式开业,带动就业3000人,2019年半年时间的销售额达4.6亿元。

  一区,即“转型升级的新经济产业集聚区”。今年1月21日,昌南工业园区正式挂牌更名为“江西青云谱新经济产业集聚区”。主要规划如下:一是以九州通药业公司为龙头,打造现代医药物流园;二是加速推动湖南海凭国际(益阳)高性能医疗器械产业园建设;三是打造高潮湖新经济产业园,扶持国奥源干细胞再生医疗公司做大做强;四是以江西网络电视股份有限公司为龙头,做大现代新媒体集成播控产业;五是做优洪都精工数控、汽配、江铃华翔等一批精密仪器加工制造业。

  一路,即“新兴业态汇聚的广州路”。广州路是贯穿全区东西走向的主干道,向东直连高铁东站;向西未来将连通象湖隧道,直达朝阳新城,成为连接青云谱与省委省政府、市委市政府之间的快速通道。基于优良的区位条件,我们想把广州路比照北京的东单、西单和上海的南京西路进行打造,汇聚更多新兴业态。目前,我们正积极与中国信科集团旗下的大唐电信及大唐网络公司对接,商谈投资约30亿元的“大唐5G产业华中总部基地”项目。今明两年,江铃即将搬迁,留下的约1016亩经营性用地将延展出新的发展空间。

  主持人:晓军书记当天调研的王府井城市综合体、八大山人梅湖景区、洪都老厂区等项目,目前进展怎么样?

  孙毅:在王府井商业综合体方面,B馆将引进众多奢侈品门店,目前内部招商及人员招聘工作基本完成,正进行内部二次装修及设备安装调试工作,预计于今年年底开业。今年,王府井正街、写字楼正逐步开业,万豪酒店计划于明年年底开业。

  在打造象湖、梅湖旅游带方面,6月10日,“城市更新与文化传承——2020中国·益阳八大山人文化论坛”在我区举行,阳光媒体集团联合创始人、董事长杨澜到场参加活动并作主旨演讲。目前,我区与国开城市交通投资发展基金、阳光媒体集团正在密切保持沟通和对接,准备策划“一街一节一秀”三大主题活动:“一节”为八大山人文化艺术节,“一街”为建设一条“水墨清明上河图”风格的益阳古街,“一秀”为“寻梦”系列行进式多媒体秀。我们想利用八大山人这个核心IP,把象湖—梅湖大风景区建成益阳的城市会客厅,让游客可以在大风景区内赏画、观园、泛舟、看秀,把客人留在益阳。还想把这里打造成益阳市第二或第三个5A级景区、江西文化产业的高地、世界级的书画交流中心。我们还准备开启洪都1951环球嘉年华项目,把占地480亩的工业遗址公园建设好,打造成市民的网红打卡点。

  在老旧小区改造方面,洪都老生活区是全市改造面积最大、涉及人口最多、影响最广的老旧小区改造项目。目前,我们已经完成了2021户的改造工作,预计今年年底前可以改造完成1.3万户,惠及群众5万多人。

  在项目推进方面,全区总投资254亿元的21个重大项目,已开工20个,开工率95.2%。1-5月,全区共计接洽客商40余批次,有实质性进展的项目20个。正在洽谈项目16个,新签约项目4个,签约金额达33.2亿元,其中中大汇项目的签约金额超20亿元。目前正在重点推进的项目分别是工业富联益阳洪都智造谷、峰范科技总部、九益车汽车检测、新老表网红产业园、亿达未来产业园等。

  主持人:青云谱区“双过半”的目标完成情况怎么样?

  孙毅:受疫情影响,我们的经济还是有所下滑。但是随着疫情防控常态化,我们各项经济指标也在逐步地企稳向好,主要体现在以下几个方面:

  一是固定资产投资恢复较快。1-5月,全区固定资产投资同比增长9.8%,较1-4月提升0.8个百分点;增速高于全市平均水平4.5个百分点,在全市排位第3。特别是全区5000万元及以上项目投资同比增长134.4%,大项目落地速度明显加快。

  二是居民消费热情重新激活。我们举办了“2020年青云谱区汽车消费节”活动,活动期间辖区内21家限上汽车销售企业共销售汽车1657台,同比增长23.84%,销售额2.15亿元,同比增长24.80%。

  三是开放型经济保持增长。1-4月,全区外贸出口累计完成1.24亿美元,同比增长41.03%,高于全市11.68个百分点。1-5月,全区实际利用外资预计完成1.31亿美元,同比增长9.4%;实际利用内资预计完成35.03亿元,同比增长23.09%。

  (益阳日报记者 胥岩)

[责任编辑:何珍燕]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号