网站首页

为复工复产保驾护航——江西省多措并举助力企业实现稳产满产

大字 日期:2020-03-26 来源:江西日报

  “很难想象,不到一个月时间,公司产能就达到了去年同期水平,超出了我的预期。”江西中再生资源开发有限公司总经理刘建英说,这得益于江西科学研判、精准施策,从2月初接连打出“组合拳”,循序渐进引导企业复工复产。

  3月20日,记者随同益阳市生态环境局工作人员,在中再生公司复工复产满月之际,深入该公司了解生产经营和复工复产情况。

  2月3日,我省印发《关于做好涉及重要国计民生的企事业单位复工复产的紧急通知》。接到通知后,中再生公司领导班子紧急召开视频会议,研究建立同疫情防控相适应的企业运行秩序,为公司实现复工复产做准备,努力把疫情造成的损失降到最低。

  中再生公司作为全国第一批废弃电器电子产品处理企业,仅去年就拆解236万台废弃电器电子产品(电视机、洗衣机、冰箱、空调和电脑等)。今年1月,受疫情影响,原本计划拆解12万台废弃电器电子产品,实际只拆解11.5万台。中再生公司要达到去年产能,2月复工复产任务紧迫。

  2月10日,江西出台《关于加强疫情科学防控推进全省企业复工复产的通知》,全省生态环境系统开始实施“一企一策”解决方案,通过告知承诺、事后补办等方式,帮助企业赢得时间、扩大产能、满足疫情防控需要。益阳市生态环境局主动找到中再生公司,协调解决公司复工复产的防疫物资,并帮助公司建立疫情防控体系。

  同日,中再生公司向当地政府申请复工复产,同时公司还对生产、办公及食堂后勤场所进行全面消毒,并对所有员工实行日健康申报制度。

  2月13日,我省发布公告,全面取消省内国道、省道、高速公路出入口的疫情检测点,让交通运输“动起来”“畅起来”。2月15日,全省高速公路327个收费站全部正常运行,全省普通国省道总体正常通行,农村公路所有硬隔断均已全部清理到位。

  “交通运输是公司复工复产的先决条件,江西根据疫情情况率先撤下‘铁桶阵’,为公司复工复产赢得了宝贵时间。”刘建英说,公司推出网上OA办公审批制度,当供货商车辆还在路上时,业务部门就对车辆及司机的近14天的轨迹信息进行了解,在车辆到达公司门口时,门岗就可以对司机身份证、电子证、轨迹查询、个人承诺书、体温等信息一一查询核对,并对车辆做好进场前的消毒。

  2月19日,中再生公司顺利复工复产,第一批50多名一线工人正式上岗, 一条废旧洗衣机拆解线、一条废旧电视机电脑拆解线、两条废旧冰箱拆解线、一条废旧空调拆解线运转起来。截至目前,该公司已陆续分六批返岗311人,其中新招聘入岗人员35人,岗位复工率达到97%,产能也由复工第一天的30%逐渐上升至100%。

  以前中再生公司废弃电器电子产品来源于我省及周边省市,受疫情影响,废弃电器电子产品仅依靠本地供货商,产能很难达到去年同期水平。于是,公司市场部及时调整收购原材料的策略,快速对接湖南、安徽、福建等地的原材料供货商,为其提供前置防疫服务,减少供货商在运输过程中的麻烦。同时,在铜、铝等大宗商品期货价格下跌情况下,中再生公司推出保价服务,即保证供货商送达公司门口的货物不降价。如今,中再公司原材料充足,生产流水线一派繁忙。(陈化先)

[责任编辑:何珍燕]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号