网站首页

一街吃遍江西味 ——“夜益阳”系列报道之水南小吃街

大字 日期:2019-11-17 来源:益阳市人民新闻网

  夜色降临,安义县水南村迎来了一天里的另一个“热闹时段”。小吃街、特色民宿、酒吧演艺……霓虹闪烁,人们尽享乡村夜生活。夜经济的繁荣,不仅丰富了游客的消费选择,也成为了乡村旅游的一张新名片。

  赣味小吃街 扮靓夜经济

  “126号做好了!”随着一声响亮的吆喝声,一碗色香味俱全的米粉被端上餐桌。晚上9点,位于水南赣派小吃街的宗山垅米粉店迎来了客流高峰。

  不大的空间里,几张小桌前坐满了顾客,后来的顾客还需要排队。店主黄泽山忙得不可开交,但喜悦之情洋溢在脸上。黄师傅告诉记者,小吃街开街以来,他的生意十分兴旺,夫妻俩每天忙里忙外,几乎没有停歇。而这,是安义县夜经济繁荣的一个缩影。

  沿着道路漫步小吃街,夜市商铺鳞次栉比,宗山垅手工榨粉、潭溪状元糖、赣南烫皮、神山糍粑……这些老百姓耳熟能详的传统美食沿街售卖,与周边的仿古建筑相得益彰,令游客仿佛穿越回了旧时喧闹的市集。

  据悉,水南赣派小吃街是安义县为推动旅游产业高质量发展,以“寻味赣鄱”为主题规划打造的高品质夜间经济消费区。

  在“水南赣派小吃街”项目上,安义县坚持“一店一品、百店百味、展现工艺、体验文化”的经营理念,深度挖掘饮食文化,还原传统匠心品质,让广大游客真正享受到有特色、有品位的美食。

  该项目总体规划208个商铺,街长800米,经营150种赣派小吃。其中一期位于水南片区中心区域,街长450米,有各类特色美食小吃商铺百余间,汇集了全省11个设区市的76种小吃。

  “赣派小吃街的开街,满足了群众多元化、多层次的消费需求,促进了古村旅游业的发展,使古村旅游综合收入有了大提升,不仅成为古村旅游的名片,更是成功扮靓了夜经济。”古村旅游运营公司董事长徐韵表示。

  综合布局 点亮夜经济

  今年,随着《益阳市进一步促进夜间经济发展三年行动方案》的出台,安义县加快推进旅游产业供给侧改革,践行创新、融合、开放和可持续发展理念,主动融入省城“夜经济”大潮。

  但是于“夜经济”而言,夜市不是其全部,餐饮也绝非标配。“烟火气”之外,“文化味”也是推动“夜经济”发展的“软实力”。

  “夜间经济是推动文化和旅游深度融合发展的需求新潜力、供给新动能。随着夜间旅游的升温,游客对夜游的需求已不仅是餐饮,还需要文化IP塑造‘夜经济’的新产业形态。”安义县文广新旅局局长甘菊龙表示。

  为点亮夜生活,发展“夜经济”,安义县充分结合地域文化特色,为夜晚注入“文化”。在水南赣派小吃街,安义县搭配推出秀宿、无他、贵里等国内知名品牌民宿、酒吧演艺、茶室休憩等元素。同时安排了泼水节、电音啤酒节等活动,每周都有网红主播、歌手、著名DJ、乐队助阵。小吃街配备了360度全息夜景、30秒自动降温系统和常态化民俗表演,让游客在清凉舒适的环境中品尝赣派小吃。昼夜交织一体的旅游新产品,使得慕名而来的客人玩得尽兴,吃得开心。

  同时,安义县积极对接益阳市区各大旅行社、商务酒店等相关方面,盛邀各方为安义的“夜经济”输送“流量”,使安义县“夜经济”成为“食、游、购、娱、体、展、演、宿”等多元化夜间消费市场,成为品尝地道赣菜、感知纯粹赣地风物、领略独特赣文化的“打卡地”,进一步彰显赣鄱文化传承、历史记忆和地方元素,助推全县旅游产业高质量发展。

  此外,安义县大力发展古村赣派研学旅游产业,重点打造了一批具有江西特色的赣派研学教学点,举办了首批江西省研学指导师资培训,推出了不同类型的研学实践教育产品,塑造了“安义古村”研学品牌。

  接下来,安义县还将从创新机制、完善配套、加大招商、丰富业态等方面,让县域“夜经济”持久亮堂。(甘益民 江致衡 记者 黄子豪

[责任编辑:谢凡洋子]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号