网站首页

我省下发紧急通知 要求加强窨井盖管理 消除“马路陷阱” 杜绝“井盖吃人”

大字 日期:2019-11-15 来源:益阳市人民新闻网

     近日,江西省住建厅发出紧急通知,要求各地认真吸取外省市政施工工地围挡不规范,窨井盖缺失造成一人死亡的事故教训,加强窨井盖管理,防止安全责任事故发生。

  通知要求,各地各部门务将窨井盖管理作为城市管理的重要内容,从保障市民生命财产安全的高度,切实增强窨井盖管理的责任感,要落实责任、强化举措,消除窨井盖安全隐患,坚决杜绝“井盖吃人”事故发生。

  各地城市管理部门组织供水、供气等企事业单位,并联合电力及通信管理部门对辖区内窨井安全运行情况进行一次拉网式排查,确保全覆盖、无盲点。重点检查窨井盖缺失、松动、破损、与路面不平齐等情况,发现安全隐患要立即整改,属市政工程的各类雨水、污水窨井盖要及时更换、修补,有条件的要采取加装防坠网等措施,暂时无法修复的要设立安全警示标识;属其他部门管理的窨井盖要及时通知产权单位进行修复;对已废弃使用的窨井要及时封闭回填。

  对全省范围内所有在建市政工程管道施工项目开展专项整治,特别是加强对现场施工的安全管理,要严格落实围挡封闭施工,张贴醒目安全提示,对正在施工的市政工程基坑、洞口、孔口、窨井等重点部位采取必要的防护措施,防止施工人员和其他人员发生坠落事故。对存在严重安全隐患的施工工地,一律责令停止施工,限期整改,整改不到位的不得复工。

  通知强调,各地城市管理部门要建立对窨井盖的日常巡护制度,市政工程部门要定期对窨井盖开展巡视检查,城管执法人员、环卫工人等要将窨井盖作为日常巡查的重要内容,发现安全隐患及时通知相关部门处理。发挥网格化管理、数字化管理的作用,将窨井盖安全管理和档案资料纳入数字化城管平台,对各类窨井做到底数清、情况明,进一步发挥数字城管及时发现、快速处置的功能,提升窨井盖管理的效率和水平。

  公安机关严厉打击偷盗、破坏井盖的行为。针对井盖可能存在的各类安全事故,制订专项预案,建立应急工作机制,落实应急保障措施和人员,组织培训并定期演练,切实提高事故防范和应急处置能力。( 王纪洪 益阳晚报·爱益阳客户端记者 吴跃强)

[责任编辑:何珍燕]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

<分享到设置
+-正文字号