网站首页

江西省重点工业产业集群聚优成势 营业收入占全省开发区总营收63.7%

大字 日期:2019-09-09 来源:江西日报

  9月6日,记者从江西省工信厅了解到,我省目前有89个省级重点工业产业集群,营业收入占全省开发区总营收的63.7%,“2+6+N”产业营业收入超过全省工业80%,成为我省工业增速保持全国第一方阵的重要支撑。

  去年,我省作出开展满园扩园和两型三化(环境友好型、资源节约型,智慧化、绿色化、服务化)行动重大部署,全省开发区聚力两大行动,坚持“亩产论英雄”导向,加快推进质量、效率、动力三大变革,转型创新效应快速显现。

  在机制创新方面,通过推行项目全生命周期统筹管理机制和“管委会+平台公司”“开发区+主题产业园”等模式,激发了开发区创新活力。在项目建设方面,目前,全省开发区投资20亿元以上工业项目达到167个,增强了开发区内生动力。此外,我省还优化了一批平台,66个开发区建立了一站式政务服务平台,92个开发区建立智慧云平台,智慧化、服务化水平明显提升。

  有序推进“去行政化”改革。全省开发区推行“管委会+平台公司”运营管理模式,推动开发区聚焦经济发展主责主业,采取多元化方式组建开发建设、投资发展等平台公司。目前,已有95个开发区组建各类平台公司155家。

  加大项目管理改革。推动宜春市锂电、鹰潭市以铜为主的有色金属等两个产业为试点,开展“产业画像”活动,绘制产业组织、产业结构、产业技术、生产要素和相对优势分布图。建立工业重大项目库,每年滚动储备投资过亿元项目3000项以上。强化抓谋划、抢开工、促在建、重投产流程管理,以投资过20亿元工业项目为重点,按月调度,按季分析,推动项目早落地、早建设、早投产、早见效。目前,167个过20亿元工业项目中,9个投产,113个在建,22个新开工,其余正在洽谈之中。

  推动产业集群发展。推行“开发区+主题产业园区”模式,按照国家级开发区建设2至3个、省级开发区建设1至2个的方式,规划建设益阳高新区航空城产业园、九江经开区中部LED产业园等主题产业园区103个。起草产业集群发展指导目录,安排1300万元专项资金支持13个满园扩园重点产业集群加快发展,努力打造100个营业收入过100亿元产业集群。 (记者林雍)

[责任编辑:何珍燕]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号