网站首页

益阳口岸平台迅猛发展 前7个月机场客流量近800万人次

大字 日期:2019-08-31 来源:益阳市人民新闻网

  前7个月机场客流量近800万人次

  昨日上午,益阳市委宣传部、市发改委、市投资促进局联合召开了“壮丽70年·奋斗新时代——改革添动力、开放添活力”之“开放益阳”新闻发布会,发布了益阳市深入推进大益阳都市圈建设和我市口岸平台发展情况。记者从发布会上了解到,近年来,我市口岸布局日趋完善,口岸平台迅猛发展,为益阳走向世界、世界投资益阳提供了有效载体,加快推进了大益阳都市圈建设。今年前7个月,益阳机场旅客吞吐量达794.02万人次,接近2016年全年运量。

  全力打造智慧空港物流中心

  “近年来,我市进一步巩固夯实2017年昌北国际机场航班航线‘冲千万’的基础,继续全力推进益阳航空客运事业快速健康发展。”市投资促进局空港口岸处处长郑重说,自去年我市开通首条欧洲航线即益阳至俄罗斯航线和首条直飞新加坡客运航线后,今年我市又加密了益阳至南京、北京、兰州等9个省会和枢纽机场的航线航班,巩固了赣台航线,并筹划新开西欧航线和日本航线。

  “现阶段,我市已经初步形成了以益阳为中心,覆盖国内省会及节点城市,连接港台地区、新泰柬越等东南亚国家和俄罗斯等欧洲国家的空中交通网络。”郑重说,今年1-7月,益阳机场旅客吞吐量794.02万人次,接近2016年全年运量,起降航班63503架次。

  目前,我市积极依托昌北国际机场打造智慧空港物流中心,全力推进航空货运工作。2018年,我市相继开通首条地区货运航线——益阳至香港货运直航航线和首条国际货运航线——益阳至比利时烈日国际货运航线。“今年5月,我市又开通了第五条全货运航线——益阳至天津航线,这也是首条益阳直飞京津冀地区的全货机航线。”郑重说,今年1-7月,益阳机场实现货邮吞吐量5.94万吨,同比增长56.3%。

  跨境贸易便利化水平显著提升

  今年7月3日上午,益阳国际快件监管中心正式开通运营,为全面打造益阳跨境电商综合试验区创造了有利条件,提供了强力支撑,进一步打通了我省进出口物流快速通关的“绿色通道”,便于进出口企业和跨境电商优化通关流程,每单跨境电商商品的时间成本至少缩短48小时。

  据悉,航空口岸功能的不断完善,大幅提升了我市进出口直邮直购商品流转效率,通过采取“清单核放、汇总申报”等模式,进出口商品通关成本降低,达到了“降费增速”目的,有利于构建稳定、公平、透明的口岸营商环境。

  我市继续推进“单一窗口”应用,2017年9月我市开展国际贸易“单一窗口”推广工作以来,取得了一定成效,“单一窗口”覆盖率逐步攀升。截至2018年12月底,货物申报、空运运输工具、空运舱单板块覆盖率平均为80%。2019年上半年,国际贸易单一窗口报关单量达11371单,报检单量达1591单,报关、报检覆盖率均为100%。

  “2017年5月11日益阳综合保税区通过验收,并于7月3日正式封关运行,按照‘网内网外互动、区内区外协同’的发展理念,益阳综保区积极探索‘功能平台+产业协同+飞地经济’新模式,学习推广‘智能化卡口验放’等自贸区经验,优化园区管理,吸引了英华达、与德智能、欧菲多媒体等多家优质企业落户。”郑重说,2019年1-4月,益阳综保区累计完成进出口3.25亿美元,同比增长334.5%,占全省海关特殊监管区域进出口总值的90.1%。

  促进各地主导产业企业集聚发展

  打造大益阳都市圈,充分发挥好中心城市的龙头带动作用,是省委区域发展新战略的核心,是推动江西高质量跨越式发展的关键环节和战略重点。为充分发挥地方积极性和主动性,合力打造大益阳都市圈,益阳市与九江市、宜春市、上饶市、抚州市和赣江新区管委会联合印发了《大益阳都市圈发展市际联席会议制度》。

  市发改委副主任陈瑛说:“联席会议旨在研究推进大益阳都市圈发展的重大项目和事项,协调解决都市圈推进中的重大问题。联席会采取轮值制,原则上每年11月举行1次年会。”

  记者从发布会上了解到,为进一步贯彻落实大益阳都市圈规划及各项政策,加快推进大益阳都市圈发展工作,我市正在积极组织编制《益阳市推进大益阳都市圈发展行动计划》,为推进大益阳都市圈建设发展工作明确任务书、时间表和路线图。拟围绕夯实现代化基础设施、推进城乡融合发展、构建高端高新现代产业、建设科技创新中心、建设生态文明建设示范区、营造普惠便利公共服务、构筑全面开放合作新格局等重点领域,提出具体行动计划,形成一批项目化、可实施的工作任务。

  “大益阳都市圈的打造将促进地市逐步形成分工明确、产业合作密切以及跨区域的现代化企业集群。在历史机遇下,大益阳都市圈的打造将促进各地主导产业的企业集聚发展。”陈瑛表示。

  益阳晚报全媒体记者 李海燕

[责任编辑:徐景]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号