网站首页

开放益阳 海陆空全方位联通世界

大字 日期:2019-08-31 来源:益阳市人民新闻网

  益阳市人民新闻网讯 8月30日,记者从“壮丽70年·奋斗新时代”改革添动力、开放添活力之“开放益阳”新闻发布会上获悉,70年来,我市口岸布局日益完善,口岸经济从窄到宽,益阳联通世界的开放通道越来越宽广。口岸平台从无到有,从小到大,为益阳走向世界、世界投资益阳提供了有效载体,加快推进大益阳都市圈建设。

  空运、货运两翼齐飞

  航空运输蓬勃发展

  近年来,我市着力拓展国际物流大通道,充分发挥口岸平台战略性功能,推动益阳开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作。

  2017年,益阳昌北国际机场年旅客吞吐量突破1000万人次,跨入千万级枢纽机场行列。在此基础上,我市继续全力推进航空客运事业快速健康发展,去年开通首条欧洲航线——益阳至俄罗斯航线和首条直飞新加坡客运航线后,今年又加密了益阳至南京、北京、兰州、南宁、珠海、青岛、昆明、济南、海口、三亚等9个重点城市和枢纽机场的航线航班,巩固了赣台航线。

  “现阶段,我市已经初步形成了以益阳为中心,覆盖国内省会及节点城市,连接新泰柬越等东南亚国家和俄罗斯等欧洲国家的空中交通网络。”市投资促进局空港口岸处相关负责人表示,目前,我市正在筹划新开西欧航线和日本航线。

  与此同时,我市依托益阳昌北国际机场打造智慧空港物流中心,全力推进航空货运工作,提升航空货运量。去年,我市相继开通了首条地区货运航班——益阳至香港货运直航航班,首条国际货运航班——益阳至比利时烈日国际货运航班;今年5月,我市又开通了首条益阳直飞京津冀地区的全货机航线——益阳至天津航线,为我市航空货运发展注入活力。

  航空运输事业蓬勃发展,今年1-7月,益阳机场旅客吞吐量794.02万人次,接近2016年全年运量,起降63503架次;益阳机场实现货邮吞吐量5.94万吨,同比增长56.3%。

  水路、铁路多式联运

  国际物流大通道日趋畅通

  我市积极对接融入“一带一路”,推进国际货运蓬勃发展,国际物流大通道日趋畅通。

  在铁路口岸通道方面,2015年11月24日,我省首趟中欧班列中欧(益阳至鹿特丹)国际铁路货运班列完成试运行;2017年11月22日,赣欧(亚)益阳至河内国际货运班列正式开行,打通了我省至东南亚国家和地区的国际货运通道;2018年4月20日,依托益阳本土友联达光电、连胜科技等光电企业,立足全省、辐射周边的中欧(益阳至莫斯科)国际铁路货运班列正式开行,一年来益阳至莫斯科国际铁路货运班列顺利开行24列,累计发送货值超过1.1亿美元;2019年8月28日,益阳至明斯克食品双向对开班列实现双向对开。

  在海铁联运通道方面,自2004年以来,我市在中部地区率先开展海铁联运工作,先后开通了益阳至厦门、深圳、上海、宁波、福州五条海铁联运线路,货物经沿海港口中转后出口至美国、俄罗斯、荷兰、比利时、越南等国家和地区。目前,益阳至厦门、深圳、宁波、福州等四条线路货运量发展迅猛。

  数据显示,今年1-7月,益阳中欧班列共计开行72列,发送外贸进出口集装箱重箱6440个标准集装箱;完成海铁联运外贸进出口集装箱运量12410个标准集装箱,同比增长26.23%。

  优环境、提效率

  跨境贸易便利化水平显著提升

  2019年7月3日上午,益阳国际快件监管中心正式开通运营,为全面打造益阳跨境电商综合试验区创造了有利条件、提供了强力支撑,进一步打通我省进出口物流快速通关的“绿色通道”,便于进出口企业和跨境电商优化通关流程,每单跨境电商商品的时间成本至少缩短48小时。

  据悉,航空口岸功能的不断完善,大幅提升了我市进出口直邮直购商品流转效率,通过采取“清单核放、汇总申报”等模式,进出口商品通关成本降低,达到了 “降费增速”目的,有利于构建稳定、公平、透明的口岸营商环境。

  我市继续推进“单一窗口”应用,自2017年9月,我市开展国际贸易“单一窗口”推广工作以来,取得一定成效,“单一窗口”覆盖率逐步攀升。2018年12月底,我市货物申报、空运运输工具、空运舱单板块覆盖率平均80%,响应了国务院“主要业务应用率2018年底前达到80%”的要求。今年上半年,我市国际贸易单一窗口报关单量11371单;报检单量1591单,报关、报检覆盖率均为100%。

  益阳综合保税区稳步发展。2017年7月3日,益阳综合保税区封关运行,被海关总署誉为全国综合保税区验收工作典范;按照“网内网外互动、区内区外协同”的发展理念,益阳综保区积极探索“功能平台+产业协同+飞地经济”新模式,学习推广“智能化卡口验放”等自贸区经验,优化园区管理,吸引了英华达、与德智能等多家优质企业落户。今年1-4月,益阳综保区累计完成进出口3.25亿美元,同比增长334.5%,占全省海关特殊监管区域进出口总值的90.1%。

  《益阳市推进大益阳都市圈发展行动计划》力争年底完成

  打造大益阳都市圈,充分发挥好中心城市的龙头带动作用,是省委区域发展新战略的核心,是推动江西高质量跨越式发展的关键环节和战略重点。为充分发挥地方积极性和主动性,合力打造大益阳都市圈,益阳市与九江市、宜春市、上饶市、抚州市人民政府和赣江新区管委会联合印发了《大益阳都市圈发展市际联席会议制度》。

  记者从发布会上了解到,为进一步贯彻落实大益阳都市圈规划及各项政策,加快推进大益阳都市圈发展工作,我市正在积极组织编制《益阳市推进大益阳都市圈发展行动计划》,为推进大益阳都市圈建设发展工作明确任务书、时间表和路线图。拟围绕夯实现代化基础设施、推进城乡融合发展、构建高端高新现代产业、建设科技创新中心、推进生态文明建设示范区建设、营造普惠便利公共服务、构筑全面开放合作新格局等重点领域,提出具体行动计划,形成一批项目化、可实施的工作任务。该项工作力争在今年年底前完成。

  “大益阳都市圈的打造将促进地市逐步形成分工明确、产业合作密切以及跨区域的现代化企业集群。在历史机遇下,大益阳都市圈的打造将促进各地主导产业的企业集聚发展。”益阳市发展和改革委员会副主任陈瑛表示。(益阳日报见习记者 黄子豪 记者 张代艳)

[责任编辑:徐景]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号