网站首页

江西:课后托管服务时间明确 中小学可实行弹性上学

大字 日期:2019-08-30 来源:江南都市报

益阳中小学停收中午托管费之重大进展:

我省四部门联合印发中小学生课后服务工作规范

托管时间明确为下午放学后至18时前 在校午休等常规服务禁收费 学校可弹性上学 允许适当推迟上课时间

  8月29日,江南都市报率先并持续关注的中小学托管费一事,引起了我省相关部门的高度重视,事情也有了新的进展。

  当天,省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅联合印发了《关于做好全省中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确学生在校午休等常规服务不得向家长收取任何费用。对于课后托管服务和课后兴趣活动服务,各地要根据课后服务性质,结合当地实际,采取政府购买服务、财政补贴、服务性收费等方式筹措经费,确保课后服务正常开展。

  在校午休等常规服务禁收费

  《指导意见》指出,有条件的中小学校应为有需求的学生提供午餐服务。午餐可由学校食堂统一供应或选择有合法资质的集体配餐企业进行配送。学校没有餐厅供学生集体用餐的,要利用教室等场所为学生提供卫生、安全的就餐环境,并指导学生做好午餐的自我管理。

  对于有午休需求的学生,各中小学校也应提供相应服务。学生午休时间为午餐后至下午上课前,一般安排在本班教室,或经过改造具备午休条件的图书馆、阅览室、多功能室、体育馆等场所。学生午休场所应具备安全使用条件,条件较好的午休场所应优先提供给低年级学生。

  值得一提的是,在校午休等常规服务纳入学校日常教育教学管理,不得向家长收取任何费用。

  课后托管服务时间明确

  义务教育阶段学校应为有需求的学生家长提供课后托管服务。课后托管服务时间为下午放学后至18时前。课后托管服务内容是:合理安排学生自主阅读、体育、艺术、科普活动,指导学生做作业,开展社团及兴趣小组活动以及拓展训练,观看有教育意义的电影等。严禁变相成为集体教学或补课。

  我省明确,对于课后托管服务和课后兴趣活动服务,各地要根据课后服务性质,结合当地实际,采取政府购买服务、财政补贴、服务性收费等方式筹措经费,确保课后服务正常开展。对家庭经济困难学生应予以适当减免。课后托管服务和课后兴趣活动服务作为服务性收费的,其收费标准由县(市、区)发改部门、教育行政部门联合报本级人民政府批准执行。课后服务收费实行“收支两条线”管理,由财政返还学校,专项用于课后服务成本开支。

  中小学可实行弹性上学

  中小学校应在严格执行国家课程方案、确保开齐开足课程的前提下,实行弹性上学,适当推迟上课时间,尽量早开校门,让家长能够从容送孩子上学。实行弹性上学后,学校要统筹安排好早到学生的管理工作,根据学校实际,组织早到的学生开展晨练、晨读等活动,使学生“早到可进校、进校有事做、做事有监管”。学生弹性上学也被纳入了学校日常管理教育教学管理,不得向家长收取任何费用。

  我省鼓励有条件的中小学校在双休日、寒暑假等假日为有需求的学生提供各类兴趣活动。课后兴趣活动服务主要是发挥学校的办学特色和优势,组织学生开展体育、艺术、科普活动、拓展训练等,坚决防止变相成为集体教学或补课。

  不得强迫学生参加课后服务

  《指导意见》的服务对象为在读中小学生,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童等亟待服务群体,提倡对个别学习有困难的学生给予免费学习辅导帮助。

  开展中小学生课后服务工作要坚持自愿选择、坚持公益惠民、坚持科学合理原则。课后服务应充分遵从学生和家长的意愿,必须以家长自愿报名、学生自主参加为前提,不得强迫或变相强迫学生参加;不得以营利为目的,根据课后服务性质,结合当地实际,采取政府购买服务、财政补贴、服务性收费等方式筹措经费;应遵循教育规律和学生成长规律,科学、合理地确定服务内容,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或补课。

  我省鼓励和支持教职工在正常履行职责和按质按量完成工作任务前提下,参与课后服务工作。对参与课后服务的教职工,按照参与课后服务的内容、时间等因素给予适当补助,具体办法由各地制定。

  益阳相关举措待市政府批复

  《指导意见》出台后,距离开学只有3天的时间了,很多家长都非常关心益阳市的各中小学究竟会如何安排课后服务工作。

  对此,益阳市教育局义务教育工作处周处长告诉记者,该局已将关于课后服务的文件上报至益阳市政府,正在等待市政府的回复。

  益阳市各中小学到底如何安排课后服务工作,本报将继续关注。

  (文/江南都市报全媒体记者廖济堂 许佳慧)

[责任编辑:何珍燕]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号