网站首页

江西省民政厅着力解决孤儿基本生活费偏低问题

大字 日期:2019-08-30 来源:江西日报

   江西省民政厅在贵溪市塘湾镇开展主题教育调研时,群众向调研组反映,“政府发的孤儿生活费偏低,不够小孩的吃穿使用。希望能够提高一点标准,让这些没有父母的孩子生活得更好一点。”

  针对此问题,省民政厅联合省财政厅,在前期对农村散居孤儿基本生活保障标准提高为每人每月800元的基础上,7月19日,下达2019年困难群众救助补助资金,将机构养育孤儿、城镇和农村散居孤儿基本生活费分别提高为每人每月1350元、950元、950元。与去年相比,机构养育孤儿生活费标准提高了12.5%,城市散居孤儿标准提高了18.8%;农村散居孤儿标准本年度内两次提高,累计提高30.1%。孤儿基本生活费由地方各级财政安排专项资金予以保障,中央财政和省级财政安排专项资金予以补助,原则上按月发放,不具备条件的地方可按季度发放。城乡散居孤儿的基本生活费全部实行社会化发放,直接拨付到孤儿或监护人(抚养人)个人账户;机构抚养的孤儿基本生活费直接拨付到福利机构。

  为保障孤儿基本生活费每一分钱都花在提升孤儿生活水平上,县级人民政府民政部门与城乡散居孤儿监护人签订监护协议,明确孤儿基本生活费主要用于孤儿伙食费用、医疗费用、教育费用、日常用品费用等。同时,严禁儿童福利机构将孤儿的基本生活费冲抵机构的行政事业经费,也不得用于行政工作开支,并要定期将孤儿基本生活费使用情况予以公示,民政部门不定期对各地提标提补落实情况进行督导。

[责任编辑:何珍燕]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号