网站首页

益阳市加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理

大字 日期:2019-08-30 来源:益阳市人民新闻网

   出租屋消防须过关

  益阳市人民新闻网讯  为汲取群死群伤的事故教训,从根本上、源头上消除因建筑基本消防安全条件不具备、电动自行车违规停放、出租方消防安全管理责任不落实等问题带来的隐患,昨日,市应急管理局、教育局、公安局、房管局和消防救援支队联合下发通知,加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理,开展相关执法检查。

  重点检查五个方面

  9月20日前,组织有关职能部门开展一次全面的消防安全联合检查,全面摸清消防安全状况,找出突出风险隐患。

  消防安全联合检查重点检查五个方面:出租屋是否依法办理房屋租赁登记备案手续,是否违规分隔房间出租;出租屋、学校及周边的网吧、游戏室、歌舞厅、小宾馆等场所是否符合消防安全条件,是否保持疏散通道和安全出口畅通,是否存在室内公共区域违规停放、私拉乱接电气线路违规充电等行为。

  居住人数超过10人的出租屋凡是安全疏散不达标的,依法临时查封;凡是防火分隔不符合要求的,依法督促整改;凡是电动自行车违规在室内停放或者充电的,依法清理。

  疏散通道、安全出口确保畅通

  督促指导出租人、承租人履行消防安全职责,落实消防安全措施,依法办理房屋租赁登记备案手续。租赁期间定期开展安全检查,及时发现和排除房屋安全隐患,督促承租人在租赁期间安全使用出租屋及其附属消防设施,接受行政主管部门及出租人的监督检查。居住人数超过10人的出租屋要加强夜间消防安全值班值守。

  严格落实出租屋物防措施,出租屋必须符合消防安全标准和要求,确保疏散通道和安全出口畅通,配备灭火器等设施器材,电器产品安装和线路敷设符合有关标准规定。

  市民可拨打“96119”举报火灾隐患

  相关部门要通过广播、电视、报纸、网络等多种途径,大力普及安全用火用电常识和逃生自救知识。将出租屋和校园周边经营场所典型火灾案例制成警示教育片和宣传挂图,在户外广告、楼宇电视、相关场所醒目位置播放、张贴,对重点人群开展警示性宣传。

  教育部门要深化消防宣传“进课堂、进军训”和消防基本技能实操实训工作,将消防安全教育纳入教学计划,落实学校消防安全教育“四有”(即有教材、有师资、有课时、有场地)要求,全面加强学生消防安全知识教育。

  消防救援机构要进一步畅通“96119”等火灾隐患举报投诉渠道,鼓励群众举报身边的火灾隐患。

  健全完善出租屋消防安全管理机制

  消防救援队伍要加强对出租屋集中区域和校园周边经营场所的熟悉演练,修订完善灭火救援预案,加强与微型消防站、专职消防队的联勤联训、联调联战,确保一旦发生火灾,能够快速响应、高效处置。

  公安部门要加强流动人口和出租屋的信息登记管理,积极配合消防救援机构,加强对居民区、出租屋、电动自行车等重点场所、领域的检查,及时督促整改火灾隐患。房管部门要指导物业服务企业加强服务范围内的共用消防设施、器材检查维护。

  相关部门要进一步完善信息互通、联合执法工作机制,综合运用媒体曝光、联合惩戒等多种手段,严格监督管理,震慑违法行为。(袁茂华 益阳晚报全媒体首席记者 邹鹏飞)

[责任编辑:何珍燕]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号