网站首页

共享新机遇 崛起正当时

大字 日期:2019-05-18 来源:江西日报

  一场盛会,一个舞台,一座桥梁。草木欣然的五月,第十一届中国中部投资贸易博览会在益阳举行,在“高水平开放、高质量发展”的主题下,交流合作、共谋崛起的愿景在这里汇聚。

  崛起的中部活力四射,开放的江西魅力无穷。近年来,我省牢牢把握新时代中部崛起的新机遇,坚持用新发展理念引领发展行动,不断深化区域合作,着力打造内陆双向开放高地,高质量跨越式发展迈出坚实步伐——经济增速连续多年居全国第一方阵,跑出了新常态下经济协调发展的“加速度”。

  谋势跨越 中部崛起迈出铿锵步伐

  湖南、河南、湖北、安徽、江西、山西等中部六省承东启西,连北通南,在全国区域发展格局中具有举足轻重的战略地位。党的十九大以来,中部六省在新发展理念指引下,积极对接国家战略,谱写出一曲竞相崛起的壮丽华章。

  “中部崛起已进入加快崛起、谋势跨越的深入推进时期。”由社科文献出版社出版的《中部蓝皮书:中国中部地区发展报告(2018)》指出,近年来,中部地区抢抓机遇、开拓进取,综合经济实力显著增强,改革创新步伐加快,全方位开放格局基本形成,中部崛起已经站在新的历史起点。

  站在全国看中部,“塌陷”正在被填平——

  中部地区持续保持良好的发展势头,成为拉动我国经济上行的新引擎。2003年至2017年,中部地区生产总值由25915.26亿元提高到179412.35亿元,增长了5.9倍,占全国经济总量的比重由19.08%提高到21.69%,与长三角地区基本相当。

  站在中部看江西,高质量跨越式发展步履铿锵——

  坚持用新发展理念引领发展行动,紧紧扭住发展第一要务,向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,推动经济发展迈上新台阶。2018年,全省生产总值同比增长8.7%,增速连续第4年位居全国“第一方阵”,居中部六省之首,创造了新常态下经济协调发展的“江西速度”。航空、VR(虚拟现实)、数字经济、物联网等一批新产业加速集聚,江西正在以全国、全球视角配置新兴产业的价值链,形成“不以江西为世界,而以世界谋江西”的新“洼地效应”,换道超车成效明显。

  共享机遇 携手开启绿色崛起新征程

  当前,中部地区正处在加快发展的重要“窗口”机遇期。如何抓住机遇实现绿色崛起,是摆在中部各省面前的共同课题。

  近年来,国家在提升沿海开放水平的同时,更加注重扩大内陆开放、沿边开放、向西开放,更加注重引导沿海产业向中西部地区转移,更加注重在内陆地区布局建设一批开放平台。如我省赣江新区是中部第二个国家级新区,赣南是中部地区五个国家级承接产业转移示范区之一,这些平台将为促进中部崛起提供强有力的支撑。

  江西财经大学江西经济发展与改革研究院研究员刘镇认为,面对这些推进中部加快崛起的共同机遇,六省应该携手并肩、深化合作。中部博览会是一个中部六省抱团谋崛起,提升中部地区开放水平、促进区域协调发展的重要平台,可以促进中部省份之间,以及与沿海地区的项目、产业、资金、技术、招才引智等领域合作交流,共享发展机遇。

  对于江西而言,继2010年之后再次承办中部博览会,是促进开放提升的重要契机。省有关部门负责人介绍,近年来,我省相继倾力打造了“绿发会”“赣台会”“VR大会”等重大经贸活动主场平台,有力地促进和提升了我省对外开放水平。本届中部博览会嘉宾、客商规模将超过6000人,众多境内外政要、世界500强及跨国公司、国内知名企业高层齐聚江西,对我省招商引资和招才引智、对外贸易、消费升级等都将是一个十分重要的发展机遇。

  区域合作 下好“一盘棋”奏响“协奏曲”

  每天6点20分,九江市17路公交车从九江火车站出发,经九江长江一桥,约20分钟后,抵达湖北省黄梅县小池物流园。这条19年前两地政府打破禁锢开通的公交线路,是全国首条跨省城镇公交。

  合则利、合则惠、合则兴。九江与小池的“同城化”,是我省推进区域合作的一个缩影。

  刘镇认为,在区域合纵连横的大潮之中,加强区域合作、实现互动共赢,是实现中部地区崛起的关键。中部省份必须树立“一盘棋”思想,在产业协同、公共服务、科技创新、生态建设等领域,构建多层次、宽领域、全方位的合作体系,形成良性互动、合作共赢的区域发展格局。

  近年来,我省以大开放为主战略,着力打造内陆双向开放新高地,积极融入长三角、珠三角、海西经济区,与湘鄂两省携手共建长江中游城市群,与广东、福建、上海、湖南、湖北等地分别签署了一系列合作框架协议,为省际进一步合作奠定了基础。

  充分发挥长江经济带中游省际协商合作机制作用,深化与湖北、湖南共同推进多领域协商合作,拓展与长三角及周边城市群的互动发展。深化益阳市与武汉、长沙、合肥等省会城市合作,共同打造区域合作“升级版”。推进长江中游湖泊湿地保护与生态修复、生态环境联防联控、基础设施互联互通、市场一体化体系建设、公共服务共建共享等方面对接合作。积极对接长江中游城市群建设,加快构建新型城镇化布局,有效提升区域综合竞争力。 (记者 郑荣林)

[责任编辑:何珍燕]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号