网站首页

   益阳市人民新闻网讯 老人在活动中心健身、下棋;在健康小屋测血压、量体重,在理发屋中剪头发;还能在阅览室内上网、看书……这就是东湖区墩子塘街道马家池社区邻里中心的日常,居民们不用出街区就能一站式享受多类社区服务,生活愉快而充实。

  目前,益阳市社区邻里中心建设采取的是“1+5+X”模式,即依托社区单元,建立一套综合保障体系,配置托幼托学服务中心、居家和社区养老服务中心、基层医疗卫生服务点、社区便利店、综合性文化体育服务中心5类便民服务功能,拓展多个其他功能于一体的新型聚集区。坚持便民、利民、惠民原则,把社区邻里中心建设与老旧小区改造工作相结合,把资源向基层聚集和配置,进一步优化社区布局,完善社区配套设施和服务功能,探索并打造具有地方特色的服务新模式。

    截至目前,我市部分街道、社区已完成或基本完成邻里中心建设,2020年将建设完成约150个邻里中心,计划至2021年底实现中心城区全覆盖。(余玉兰 首席记者 成奔 摄影报道)  

来源:益阳市人民新闻网
[责任编辑:成奔]

< 分享到 设置
+ - 正文字号