网站首页

小餐桌大文明——西藏拉萨“文明餐桌”引领新“食”尚

大字 日期:2020-09-16 来源:新华网

  新华社拉萨9月16日电 题:小餐桌大文明——西藏拉萨“文明餐桌”引领新“食”尚

  新华社记者唐弢、侯捷

  “张贴文明用餐行动标语;建议企业在菜单上标明菜品分量;积极推行公筷公勺制……”为提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,西藏自治区烹饪餐饮饭店业协会近日发出“坚决制止餐饮浪费行为”倡议书。记者走访了解到,许多餐饮企业第一时间响应倡议,采取有效措施,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作,力戒“舌尖剩宴”。

  在拉萨万达广场,记者看到,“文明用餐、节俭惜福”“适度点餐、拒绝浪费”……在商场电梯间、走廊过道上,类似的“文明餐桌”提示语随处可见。到了饭点,不少市民来此就餐。“餐厅的餐桌上都有‘节约粮食’的宣传标语,提醒我们不要浪费,特别是火锅店里还有专人提醒,所以我们都是适量点餐。”市民马仲民说,“即便有时候吃不完,我们也会打包带走,给孩子灌输节约粮食的观念。”

  除了消费者的自觉外,餐饮店也新招频出,引导文明用餐。“从9月起我们对内部员工开展了‘光盘行动’主题宣教活动,旨在倡导‘文明餐桌’行为,提倡文明用餐的良好风气。”拉萨一家川菜馆经理赵兴成说。为了落实好这项活动,该店专门制定了“光盘行动”实施方案,并加强管理,抽调人员现场监督。

  “节约粮食、杜绝浪费,员工首先要从自己做起。不浪费不仅是一种文明行为,也是对别人劳动成果的尊重。”赵兴成告诉记者,餐厅对店内的点餐人员专门进行了培训,要求他们根据顾客人数及其需求,合理提供餐食搭配。“通常情况下,如果是8位客人就建议点7个热菜,服务员会提醒并引导客人不多点,不浪费。我们还在店内醒目位置张贴了‘提倡剩餐打包’的标志,顾客就餐完毕如果还有剩餐,我们便免费提供打包服务。”赵兴成说。

  据了解,今年以来,拉萨在全市范围内大力开展“文明餐桌”行动。目前,拉萨市各类餐饮服务单位“文明餐桌”自主实施率已达75%,群众知晓率已达80%以上。西藏自治区烹饪餐饮饭店业协会会长褚立群表示,今后,拉萨各家餐饮企业要将制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,同时将文明用餐的理念融入消费者的日常生活中。

[责任编辑:查馨]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
今日推荐:

周俊辰:来申花拿钱多上头了 徐根宝让我别恨任何人
拉塞尔拇指扭伤至少伤停两周 勇士仅剩9人健康
李可发文暗示落选国足名单:不是每个人都能进去
姚明慈善赛-阿联复出郭少狂秀暴扣 男篮胜美国
还记得13年前的空门挑衅吗?中国足球只能赢回去
世锦赛-墨菲10-0罗弘昊 赵心童5-3领先塞尔比
JR观战湖人!詹姆斯赛后致敬:我一辈子的兄弟
女足亚冠-唐佳丽远射后狂攻无果 苏宁1-1两连平
曝泰伦-卢将担任快船首席助教 师徒第四次合作
昔日第1中锋执行560万选项!本赛季他只打了9场
梅西又为球荒队友让点 巴萨有这位带头大哥真好
媒体三问里皮:对得起年薪吗 烂摊子谁来给你收拾
张玉宁父亲回应转会国安:正在谈判 盼月底前完成
NBA冠军中锋抨击莫雷:搞清楚你是为谁工作的
英超-大冷!切尔西半场吞四弹 客场0-4跌出前四
西媒:武磊2场比赛就征服球迷 让质疑者闭上了嘴
克林斯曼重返德甲!柏林赫塔官宣他为新主帅
穆帅第一场就打老冤家!对头已放话:和穆帅非朋友
足坛史上第一冠军先生诞生!惊人42冠压过梅西C罗
湖人火箭又成陪跑的!场均11+5大前锋加盟雷霆