网站首页

“90后”已经开始掉牙?专家:关注牙周

大字 日期:2019-08-31 来源:新华网

  新华社杭州8月30日电(记者黄筱)除了学龄儿童更换乳牙,掉牙更多出现在老年人群中,然而记者从浙江大学医学院附属口腔医院了解,现在不少“90后”也进入了掉牙的队伍,但大部分情况仍可控制。

  浙大口腔医院牙周科主任李晓军表示,这些掉牙的“90后”基本上都是因为牙周炎引起的。牙齿能稳稳“立住脚跟”,全靠牙齿的支撑组织(即牙周组织),而牙周炎导致起支撑作用的组织被破坏,牙齿自然就会松动掉落。

  据了解,导致牙周炎的最根本原因就在于口腔卫生不到位。食物残渣留在牙齿上,时间久了就会形成牙菌斑,而牙菌斑不断堆积发生钙化,就形成了牙结石。牙菌斑、牙结石等局部刺激最终导致牙周组织的发炎、萎缩及破坏。

  2018年全国第四次口腔健康流行病学调查显示,我国六成左右的青少年有牙结石,其中12岁青少年的牙龈出血率达58.4%;35岁以上成年人,牙周健康率不到10%,35至44岁组牙龈出血率达87.4%,牙结石检出率达96.7%。

  “也正是因为如此,牙周炎是需要终身治疗,终生维护的。”李晓军强调,牙周基础治疗就是弄干净牙齿,但牙齿上的脏东西天天在产生,所以如果自己不配合,不能保持良好的口腔卫生,治疗效果也是不能持久的。

  需要注意的是,牙周炎不仅仅只和牙齿有关,多项研究已经证实,牙周疾病与心血管疾病、糖尿病、脑卒中、胃肠病,甚至新生儿早产也有关联。专家表示,炎症物质可以通过血液系统传播,如果口腔内或牙周有了致病菌,就可能穿透牙周组织的上皮屏障,导致各种毒力因子通过血液扩散到全身,直接感染血管内皮细胞,引起炎症、斑块不稳定以及急性心肌缺血。

  “从这个机理上看,慢性牙周炎已被作为导致动脉粥样硬化、细菌性心内膜炎等心血管内科疾病的危险因素。还有研究表明口腔里的细菌有部分能在胃里存活。”李晓军说。

  专家提醒,口腔问题不容忽视,出现牙龈出血、肿痛、牙痛等症状都要重视起来,及早治疗。此外做好预防和保护是重中之重,首先要做到早晚两次正确刷牙,饭后漱口、使用牙线;注意定期进行口腔检查,一般半年或一年一次,建议大众定期洗牙,必要时接受牙周治疗。

[责任编辑:徐景]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号