网站首页

吉安:遂川县汤湖镇青茶村“摘帽”记

大字 日期:2020-03-25 来源:吉安新闻网—井冈山报

    原标题:一篓青茶绿 脱贫春风暖——遂川县汤湖镇青茶村“摘帽”记

  产业发力勤为本

  要想村民脱贫致富,产业必须发展壮大。青茶村山多地少,有上百年的种茶历史,从提高面积和产量入手,依托县里出台的“四个一”产业扶贫政策,在驻村工作队的带领下,贫困户掀起了新种和低改的热潮。

  贫困户陈茂富与孙子相依为命,家庭贫困。他将家里的8亩老茶园进行低改后,还加入了村里的合作社,日子越过越好的老陈笑得咧开了嘴:“低改茶叶政府每亩补助了500元,2019年仅茶叶一项,就比以往增收了2000多元。”

  尝到甜头的贫困户干劲更足了,驻村工作队和村“两委”又再添三把“火”:成立茶叶专业合作社,将全部贫困户纳入;聘请农技专家为技术指导员,免费培训村民200多人次;并提供信用担保,帮助贫困户申请贴息产业贷款80余万元。截止目前,全村发展茶叶1500余亩,种植油茶300余亩,绿水青山成为了村民脱贫奔小康的金山银山。

  产业扶贫是核心,就业扶贫为根本。王甫桂因年幼患病导致右腿行动不便,干不了重活,村里于是将他聘请为公益性岗位保洁员,负责其所在村民小组的环境卫生。对于这份工作,王甫桂十分珍惜,每天一大早,他就拿着扫把、铁锹,将包干区打扫得干干净净。通过设置开发公益性岗位,村里有10名贫困户成为保洁员,3名贫困户成为护林员,实现“家门口就业”。

  对生活满腔热情的年轻人,总是有着更多的潜能。在帮扶干部牵线搭桥下,有的在园区企业稳定就业,有的吃上“技术饭”。贫困户兰小明,之前在外打拼多年,但苦于没有一技之长,日子过得紧巴巴。前些年,因母亲年老体弱,他便回乡照顾,在帮扶干部的动员下,他通过申请“雨露计划”,参与驾驶培训,全额补助培训费用。有了这本驾驶证,他顺利接下了天猫农村电商物流工作,负责8个乡镇的物流运送工作,一个月收入就达近万元,顺利实现了脱贫。

  脱贫路上不落一户,不丢一人。青茶村通过发展产业、拉动就业、兜底帮扶、利益联结相结合,“输血”与“造血”并举。全村50户贫困户实现产业全覆盖,为脱贫致富上了“双保险”。

  基础设施大变样

  一场突如其来的疫情,让党员干部提前上阵,贫困户张大训也坐不住了。看到干部们日夜轮流值守,脱了贫、搬了新居的张大训主动申请参与卡口值守。每到值班日,无论刮风下雨,他都认真地在卡口测量体温、登记去向、劝返无故进出人员。

  在张大训的带动下,一支由贫困户和普通群众参与的20多人防疫志愿队组成了,每天轮流在卡口值守、防疫宣传,劝阻走亲访友和聚会宴请,当起“跑腿哥”,为村民代买米面、蔬菜、肉蛋和药品等,解决后顾之忧。

  疫情让人与人的距离远了,心与心的距离却近了。这源于脱贫攻坚以来,逐渐形成的凝聚力。

  家住岫背组的贫困户黄石林,对一次“茶乡夜话”印象格外深刻:“那天天气好冷,干部们都来了,围坐在一起商量修路的事,为了大家出行更加方便。”

  久受交通之困,大家修路热情高涨。村民们不仅同意免费让出土地,还自发组成劳动队,每天参与施工,不到半个月就修好了路。交通主干线,也成了富民产业线。

  “以前摘茶叶到傍晚,再走上个把小时送到村口,辛苦不说,有时去晚了,老板都走了,现在路通到了家门口,老板骑着摩托车上门收购茶叶,再也不用担心卖不上好价钱了!”茶农黄诗源很高兴。

  眼下正值春茶丰收季,夜幕下的青茶村,静谧而安详。但在合作社加工间,却是另一番忙碌的景象:杀青机、揉捻机、烘干机“热力四射”,合作社负责人钟石林和工人们穿行期间,有条不紊地操作着这些机械。

  农村电网改造造福了茶农,三相四线生产性用电送到了家门口。脑子活络的青茶人买回加工设备,自己搞起了深加工。据支部书记李路华介绍,电路稳定之后,可以确保茶叶加工设备正常运转,村里5家加工大户,加上合作社,最高一天可以加工2000多斤鲜叶,再也不用跑到圩镇,在村里就能卖出好价钱。

  路通了,电改了、水通了、光纤入户了……近年来,在上级政策的支持下,青茶村累计投入1000余万元,完成了村道拓宽、2条通组路、5座便民桥建设,修建了3公里入户路,实施了农网改造、分散供水、卫生厕改造,网络宽带通村到户,制约发展的短板不断补齐,山里人脱贫致富的步伐从此踏上“快车道”。

  自立自强有奔头

  2019年,注定成为青茶村历史上值得铭记的一年:整村脱贫,所有贫困户实现“摘帽”。

  年末的“三讲一评”颂党恩宣讲会上,村民听得频频点头,掌声不断。脱贫示范户兰洪生述说了自己的脱贫故事:“感谢党的好政策,通过这几年扶贫,我家住进了新房子,喝上了干净水,住院可以报销了90%以上,凭借产业扶贫政策,我种了10亩茶叶,养了4头牛和几十只鸡鸭……日子一天比一天好,我对未来充满信心!”

  以感恩促立志,以立志带脱贫。青茶村依托“茶乡夜话”宣传扶贫政策,推行“三讲一评”“门前三包”,每季度评选“脱贫示范户”“清洁家庭示范户”和“后进户”,在道德红黑榜上进行公示,激发贫困户内生动力和感恩之心,凝聚起同战贫困,共建美好家园的强大合力。

  “这些年,村里的土坯房都变成了砖瓦安居房,道路通到了家门口,家家户户接上了安全的自来水,用上了卫生厕,大家卫生意识也越来越强,环境越来越好,也不比城里差了呢!”家住下村移民安置点,从上饶鄱阳嫁过来的占德园,说起村里的变化开心得合不拢嘴。

  疫去春来,召唤着新的出发路程。这段时间天气晴好,农户们又种下了132亩油茶。打好黄泥浆、挖孔、放油茶苗、培土、浇水……每一个步骤,贫困户钟新华都做得格外认真。他对收成很是期待:“茶油价格一年比一年高,政府免费提供油茶苗,我把荒山利用起来,种了3亩。”

  漫山遍野的新绿,铺宽了青茶人的脱贫路,蕴藏着致富的希望,也昭示着青茶村更加美好的未来。(范新华、李书哲

[责任编辑:谢凡洋子]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号