网站首页

赣州: 胡士达——四十余载“追足”梦

大字 日期:2019-08-30 来源:客家新闻网

  8月26日,江西省第五届百县青少年足球运动会激战正酣。赛场边,一位精神矍铄的资深教练显得气定神闲、指挥若定。一旦发现问题,他只需稍加点拨足球队员,便能起到明显的效果。

  资深教练名叫胡士达,今年78岁,与足球打了一辈子交道。他1950年开始接触足球,1958年入选上海市少年足球队并获得全国冠军,1960年荣获全国足球锦标赛第三名。1977年,胡士达出任江西省足球队主教练,负责足球青训工作。曾先后担任过江西省足球队总教练、沪昌足球俱乐部总教练、四川省马明宇足球俱乐部总教练等职。2017年12月到定南嘉宏体育国家足球训练中心男子梯队担任总教练,同时负责09梯队青训工作。

  “因为有一颗热爱足球的心,所以能够坚持这么多年。我们当教练的什么时候最高兴,不是夺冠的时候,而是看着孩子一点一滴的成长。”胡教练说带队培养孩子的过程并不寂寞,也不枯燥,你真心热爱这项事业,会发现其中有很多乐趣。从业42年的喜怒悲欢,他早已在每一天的训练中,找到了人生的价值与乐趣。

  作为校园足球的老教练,胡士达积累了大量的训练经验,但世界足球一直都在不断发展和进步,胡士达也凭着对足球的热爱,不断研究学习先进理念。他会深夜看国外的比赛,也会反复看比赛录像研究各队的战术:“教练需要不断学习,包括这次在梅州举行的国际邀请赛,我就在观察国外强队的足球是怎么训练的。诸如,现在的足球要求守门员脚下要好,甚至当半个后卫用,不是传统意义上的躲在门里,对于攻守转换的要求也大不一样。”

  更多的时候,胡士达将自己定位为训练比赛的组织者和发现问题、解决问题的人,因此他并不愿意墨守成规,而是根据球队的情况,随时随地进行指导和纠正。“聪明的孩子才能踢好足球,因为足球更需要动脑,需要的是和对手斗智斗勇的智慧。”

  一个哨子、一块战术板是胡士达每天训练的“标配”,随手从口袋里掏出的小纸条则是他的“秘密武器”,上面写着只有他自己才看得懂的战术布置。训练过程中,胡士达从来不会进行大运动的跑步练习,而是更强调人与球的结合以及如何在有对抗的情况下完成动作。“对于小孩子来说,训练量大了不行,小了起不到效果,所以我们现在一定不要急着练身体,练体能,我们更注重练技术,练球性。”

除了带队教学小球员,胡教练还肩负年轻教练员的教学工作。对年轻教练的教学要求,胡教练说:“考证容易教学难,足球青训教练是需要自身进行动作示范的,自己踢不好,就教不好学生。梯队训练不是上体育课,自己的教学动作首先要标准。现在条件好了,年轻教练要不断提高自己的业务水平,静心学习,敬业工作,扎扎实实的积攒经验。”

  对年近八旬的胡士达而言,退休是个绕不开的话题。谈及这一点时,胡指导露出了坚定的神情:“做了一辈子足球,早就割舍不下了,闲下来会觉得生活中少了些什么。”老人喝了口茶,感叹道:“现在中国足球在青训方面,还有很多可以提高的空间,我希望能用自己的经验,帮助更多有足球天赋的孩子成长,这也是我的使命所在!”李红毅

[责任编辑:谢凡洋子]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号