网站首页

戴上VR体验疫苗人体之旅

大字 日期:2019-11-13 来源:北京晚报

  一支疫苗是怎样诞生的?疫苗接种后,在人体内是如何产生抗体的?预防脊髓灰质炎的“糖丸”是在什么样的设备中裹上糖衣的……这些问题都能在中国生物制品博物馆中找到答案。11日下午,位于亦庄的中国生物制品行业博物馆正式开馆。经过一段时间试运行后,博物馆预计于明年元旦前后开通网络预约通道。届时,中小学生集体通过网络或微信预约,可以到博物馆见证中国生物制品的百年发展。

  今年是中国生物制品事业启动100周年。说起生物制品,很多人会觉得陌生。可是,如果用疫苗、白蛋白、球蛋白来“代言”,就会发现生物制品和每个人的生活与健康密切相关。博物馆共分为序厅和五个展区,“主角”是疫苗板块,“配角”是球蛋白等血液制品板块。伍连德 、汤飞凡、赵铠、顾方舟等生物制品行业特殊贡献者的照片和简介也出现在这里。戴上VR眼镜,可以跟随一支疫苗“进入”人体,见证抗体产生的神奇过程。

  博物馆里除了高科技,更少不了“穿越”——带着沧桑感的接种防“痨病”宣传画,“预防天花、快种牛痘”的号召,让人仿佛回到了60多年前。展厅中央的一台不锈钢的设备更是吸引了大家的目光,这台名为“糖衣机”的设备,是在“糖丸”生产中给疫苗“裹上糖衣”的神器,“能够让孩子们在甜蜜中预防疾病。”展厅中,还有一座小小的石碑,这是为动物们立起的丰碑:“向为科学进步做出贡献的实验动物致敬。”

  博物馆有关负责人表示,特别欢迎中小学生集体来这里了解生物制品,了解疫苗的前生今世。目前,博物馆正在进行网络和微信预约通道建设,预计于明年元旦开通。(记者 贾晓宏)

[责任编辑:姜婷]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

<分享到设置
+-正文字号