网站首页

区块链+AI助企业“一键办公司”

大字 日期:2019-11-18 来源:科技日报

  点开微信小程序,一次录入、一次申办,即可同步完成企业开办涉及的营业执照、刻章备案、银行开户以及税务发票申领。今年4月,利用“区块链+AI”技术,广州市黄埔区、广州开发区试点上线“商事服务区块链平台”。

  近日,广州好企点网络科技有限公司(以下简称好企点)领取到了全国首张通过“区块链+AI”平台办理的企业营业执照。

  “商事服务区块链平台”的上线是该区推出商事改革3.0版本的最新举措。其率先开启了“全天候、零见面、一键办”的企业开办服务新模式,申办时间大幅减少,企业开办更加便利。根据21世纪经济研究院《2019年全国经开区营商环境指数报告》,广州黄埔区、广州开发区位居全国第一,“商事服务区块链平台”的应用,在企业开办便利性上走在全国前列。截至10月底,平台运行以来累计访问人数达3190人次,受理业务162宗。

  全国首张“区块链+AI”企业营业执照诞生

  “我是被不用排队,又不用提交纸质材料,刻章还免费的承诺给吸引过来的。” 好企点是一家刚创业不久的电子商务公司,当负责人刘小姐看到“商事服务区块链平台”宣传时,她抱着试一试的心态过来“尝鲜”。

  只见她先扫码“区块链+AI”企业开办服务模式的二维码,并录入信息。花了10多分钟,信息录入完毕;半小时后,系统提示可以打印营业执照。1小时之后,根据线上选择的公章送达方式,她在服务大厅即可享受公章送上门的服务。同时,税务局可通过邮寄的方式免费寄出税务发票。

  仅一个上午时间,通过“区块链+AI”企业开办服务模式,她就“搞掂”了繁琐的企业开办手续,顺利拿到全国首张通过“区块链+AI”平台办理的企业营业执照。

  “真是太惊喜了,区块链技术带来了极大的便利。我完全不用重复提交各种信息资料,只填写录入一次信息,在后台就全部搞掂了,为企业节省了时间和人力。”她表示。

  “一个平台,解决多头跑动、多次提交、排队长、材料繁、虚假登记的5大痛点问题,实现企业开办‘一键办’‘智能办’‘免费办’。”广州市黄埔区市场监督管理局相关负责人介绍,“设计系统时,我们采用菜单点选式,让用户做选择题而非填空题。”

  据悉,“商事服务区块链平台”将企业开办各环节所需录入的信息,由原来的140多个压缩至现在的20多个。信息填报量减少85%左右,填报时间缩短至15分钟之内。

  地址上链,杜绝虚假登记

  以前,开办一家公司,至少需要到市场监管、刻章店、银行、税务等多个部门窗口或网站办理业务、填报材料,耗费较多时间成本。

  如今在广州市黄埔区、广州开发区,商事服务再次跑出加速度——扫码即可一键开办公司,“一切为了企业”在这里落地有声。幕后功臣非区块链莫属。

  “因为以往各业务系统相对独立,形成传统的跨部门、多窗口、排队办理业务模式,企业‘多头跑动’问题难以解决。” 广州市黄埔区市场监督管理局相关负责人表示,“商事服务区块链平台”运用区块链技术,打通了各个业务部门,实现信息共享。

  “平台借助区块链技术,通过对接公安部的身份认证平台(CTID),建立可信的数字身份信用体系,打破信息壁垒,提高电子数据使用效率,有效防范‘被法定代表人’‘被股东’现象。” 该负责人说。

  平台还应用了可信地址链,防范虚假地址和违建地址登记注册,使地址“白名单”“黑名单”有据可查,使“双随机、一公开”具备数据支撑,实现“信息共享、监管有据,执法留痕”。

  商事服务区块链平台还接入了广州市全程电子化的审批系统。这将缓解行政人员的日常审批压力,减少整理材料的程序、费用,以及缩减档案存储的办公用地。

  “目前平台正处于大力推广阶段。”上述负责人表示,区里在全国首创的“区块链+AI”企业开办服务机制,打造了基于区块链的共享式“登记网”。接下来,将通过向港澳地区以及“一带一路”沿线国家和地区拓展,积极打造具有全球竞争力的营商环境高地。(记者 叶青

[责任编辑:熊吉人]
返回 返回首页

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
今日推荐:

穆里尼奥:我的首发或许排错了 此人和我一样聪明
杜兰特确认新赛季报销!还自曝了为啥离开勇士
曝广州塔伤情没到赛季报销地步 短时间无法复出
单节7三分轰23分!名叫科比的新秀成历史第1人
快船遭NBA官方罚款5万!因老里非说卡哇伊健康
热身-杨立瑜破僵段刘愚飞身抢点 U22国足2-1泰国
四连胜!军运会中国女排3-0德国 决赛与巴西争冠
斯威VS卓尔首发:卡尔德克单箭头 拉斐尔搭档埃弗拉
湖人双核最恐怖技能! 联盟第一的秘诀都在这
争议!曼城点球变利物浦进球?官方解释为何不判
曝沙特财团已经完成收购曼联 等待曼联官方宣布
悲情!男篮输的窝囊 但今夜没人能责怪易建联
医学专家建议汤神伤停2年再复出:不然会再受伤
足协百万巨奖保障净比赛时间 中超踢60分钟太难了
“莫雷,你给我闭嘴吧!”他终于说句人话!
曼联惨案洗不白穆帅 但索帅的锅也别让他背
155杆147一览:霍金斯第3杆 奥沙利文15杆第一
广东队官宣:比斯利和马尚加盟 威姆斯留队
军运会-中国女篮82分大胜加拿大 李梦18分
不愧是NBA最tough的人!黑贝这个盖帽太刚了!