网站首页

居民增收利好不断 9省工资指导线上线超10%

大字 日期:2019-11-18 来源:经济参考报

贫困地区农村居民工资性收入增速最快

  居民增收连迎利好。据人社部门消息,截至11月12日,全国已有15省份公布2019年企业工资指导线。其中,9省工资指导线上线超10%。国家统计局11日发布的数据显示,前三季度贫困地区农村居民工资性收入增长12.2%,增速比全国农村快2.8个百分点。

  青海省人社厅11日发布2019年企业工资指导线,企业职工工资货币性增长预警线(上线)为12%,即凡经济效益增长较快的企业,可以在上线以内合理确定本企业职工工资增长水平;企业职工工资货币增长基准线(中线)为7%,即凡经济效益增长的企业,应参照基准线合理确定本企业职工工资增长水平;企业职工工资货币增长最低线(下线)为3%,即凡生产经营正常的企业,可参照下线合理确定职工工资增长水平。

  截至目前,已有青海、北京、天津、上海、山西等15个省市自治区公布2019年企业工资指导线。在工资增长的上线方面,天津、山西、贵州、陕西、宁夏、辽宁、青海等7省市自治区达到12%,另有内蒙古、云南上线达到11%。在工资增长的基准线方面,北京基准线为8%-8.5%,为最高。

  “工资指导线虽然是指导性指标,但是能够起到积极的市场信号作用,为劳动者与企业议价和行业企业工资调整提供参考依据。同时,工资指导线也是平均工资变化的一个先兆性指标,为未来一段时间职工增收带来积极的示范和引导作用。”中国宏观经济研究院社会所副研究员关博说。

  值得注意的是,工资性收入已经成为农民增收的最大贡献因素,国家统计局11日发布的数据显示,前三季度,贫困地区农村居民人均可支配收入8163元,比上年同期增长10.8%,扣除价格因素影响,实际增长8.0%,实际增速比全国农村快1.6个百分点。

  国家统计局住户调查办公室首席统计师吴伟指出,2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。前三季度贫困地区农村居民人均可支配收入较快增长。其中,贫困地区农村居民人均工资性收入3159元,增长12.2%,增速比全国农村快2.8个百分点,对贫困地区农村居民增收的贡献率为43.3%。工资性收入增长较快主要是中西部地区农村务工劳动力数量增加,月均收入稳定提高。

  关博认为,当前,要把推动城乡居民持续增收作为逆周期调节政策的重要内容,通过收入有序增长促进有效需求充分释放,为经济稳增长注入持续动力。

[责任编辑:熊吉人]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

<分享到设置
+-正文字号