网站首页

以智赋能 产业提档

大字 日期:2019-08-30 来源:经济日报

  地处重庆西部的璧山区曾经以“小而美”著称,如今,璧山不仅“美”,而且“智”。

  走进智博会璧山展馆,一个个既“高大上”又接地气的展品,为观众呈现出了璧山智能化发展成果。

  德工精机展出的数控转塔式六轴高压清洗机床,一举打破了日本在此领域长达45年的技术垄断;比亚迪带来了新一代车载3D 360°全景影像系统,可全方位更直观地看清汽车四周环境,确保行车安全;中车时代的云智通智能管理平台,具备计算、分析、学习和诊断能力,推动交通工具向生活空间转变……

  这些新技术新产品都是由落户璧山的企业带来的。“目前,璧山已集聚了一大批智能制造相关企业,初步形成了先进的智能装备产业集群。”璧山高新区党工委书记、管委会主任罗志军介绍,今年以来,璧山区在招商引资上将大数据、智能化、5G等生命周期长、技术含量高、环境质量优等领域作为重点招商对象。

  数据显示,今年上半年璧山高新区引进28个项目,其中智能装备项目19个,总投资139亿元,预计新增产值达300亿元,占据了上半年该区招商引资的“半壁江山”。

  企业愿不愿意来,营商环境是关键。璧山统战部相关负责人告诉记者,今年璧山区建立了“企业吹哨、部门报到”互动机制,并成立了“企业之家”平台,推动政府部门从“管理者”变为“服务者”,在打通服务企业“最后一公里”上成效显著。

  作为重庆重要的现代制造业基地,璧山在从“制造”走向“智造”过程中,同样注重用智能技术、智能产品改造传统企业,推动“老树发新枝”,促进传统制造业转型升级,加快构建市场竞争力强、可持续的产业体系。

  重庆蓝黛变速器有限公司是璧山本土培育成长起来的汽车核心零部件龙头制造企业。记者了解到,今年,这家公司不仅推出了重庆市首台由民营企业自主研发、拥有完全知识产权的6AT变速器,还顺应汽车产业智能化发展方向,取得了深圳市台冠科技有限公司控股权,全面进军触控显示行业。(记者 冉瑞成)

[责任编辑:熊吉人]
返回 返回首页

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号