网站首页

江西现代职院:手绘美家园 共建筑文明

大字 日期:2019-08-29 来源:新闻网

  为扎实做好“全省高校大学生暑期文明实践志愿行动”,组织引导广大青年学生深入社会积极投身文明实践活动,在实践中施才华、长才干、做贡献。8月11日,江西现代职业技术学院组织设计分院“美丽益阳、幸福家园”——红“设”突击队文明实践志愿行动(文明城市创建专项)一行16名师生赴益阳市青山湖区京东镇京荣社区开展为期20天的全省高校大学生暑期文明实践志愿行动。此文明实践行动以益阳市文明城市创建为契机,组织引导青年学生发挥专业特长,弘扬志愿服务精神,积极投身“美丽益阳、幸福家园”创建行动。

  开展高校文明实践志愿服务行动是学院贯彻落实深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记视察江西重要讲话精神的重要举措;是组织青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献青春智慧和力量,以实际行动向中华人民共和国成立70周年献礼的具体行动。
  实践过程中,学院师生精心组织、主动作为、积极奉献,重点开展了文化主题墙绘创作、文明行为劝导行动、垃圾分类指引知识宣传等专题志愿服务。经过半个多月的努力付出为社区创作了近800㎡通俗易懂、寓教于景的“红色教育、绿色环保、文明风尚”主题墙绘作品、党建工作专栏;组织大学生志愿者协助辖区开展文明行为劝导专项行动,在辖区重要地点及公共场所广泛开展闯红灯、文明乘车、乱扔烟头、乱泼乱倒、随地吐痰、乱吐口香糖等不文明行为劝导志愿者服务活动;深入社区做好垃圾分类讲解员、宣传员、分类员,通过张贴标识、发放宣传资料、设立互动体验点、垃圾分类科普小课堂等方式倡导垃圾分类理念,社区居民宣传覆盖率达 95 %。
  8月23日,学院与益阳市青山湖区京东镇京荣社区(全省百家新时代文明实践示范点)举行新时代文明实践志愿服务行动结对共建揭牌仪式,成立文明实践志愿服务行动共建服务站,建立文明实践合作关系。
  仪式上,京荣社区主任徐芸与学院团委书记助理高旭共同为“文明实践志愿服务行动共建服务站”揭牌,双方共同签订《新时代文明实践志愿服务行动结对共建协议书》。
  活动现场,京荣社区徐主任为设计学院“美丽益阳、幸福家园”——红“设”突击队文明实践志愿行动服务队赠送锦旗,感谢同学们半个月来战高温抗酷暑,献真情展特长,为社区文明创建做出的积极贡献。
  随后,学院服务队继续深入社区进行文明实践活动,与社区居民开展“垃圾分类从我做起,携手共建美丽京荣” 垃圾分类指引体验活动,志愿者们通过环保游戏“垃圾运运运”、“垃圾分类抢板凳”、“垃圾小分类”与社区居民进行互动体验式垃圾分类指引宣传、提高居民的参与度;派发垃圾分类指导宣传资料,引导居民从身边做起、从点滴做起,自觉、科学地开展生活垃圾分类,逐步形成垃圾分类及环保意识,养成珍惜资源、节约能源的生活习惯。
  学院也将以本次结对共建为契机,以全省百家新时代文明实践示范点为载体,新时代文明实践志愿服务行动为路径,搭建社会实践平台,让同学们在文明实践活动中磨练意识品质、雕琢专业技能、接受文化洗礼、弘扬奉献服务意识,为今后追逐人生梦想和实现民族复兴积蓄青春力量。定期组织大学生志愿服务队深入社区广泛开展“理论宣讲、家电维修、环境保护、文化交流、亲情陪护”等文明实践志愿服务活动,促进社区精神文明建设持续发展。
[责任编辑:万敏]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号