网站首页

MLF增量续作利率不变 业内预期短期内降准概率降低

大字 日期:2020-09-16 来源:经济参考报
  中国人民银行公开市场业务操作室公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2020年9月15日人民银行开展6000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对9月17日MLF到期的续做),充分满足了金融机构需求。MLF中标利率为2.95%,与7月持平。

  市场对9月MLF操作的关注点更多在“量”上。东方金诚首席宏观分析师王青表示,本月MLF增量续作6000亿元,净增量为4000亿元。MLF操作规模之所以连续两个月扩大,主要受结构性存款大幅压降影响,银行中长期流动性压力显著扩大。作为结构性存款的替代品种,近期银行同业存单发行“量价齐升”,其中9月14日6个月同业存单发行利率已升至3.14%,自8月24日以来持续高于1年期MLF利率。这意味着商业银行向央行融资的需求大幅增加,从而带动本月MLF操作规模上升。

  与此同时,从“价”上来看,王青表示,着眼于稳定市场预期,继续支持实体经济修复,同时防范总量宽松可能导致资金更多流入房地产市场以及金融空转套利现象抬头,9月MLF招标利率保持不动不出乎市场预料。光大证券研究所金融业首席分析师王一峰表示,央行在超额续作MLF的同时,依然维持了MLF利率保持不变,基本符合市场预期。尽管近期资金利率有所上行,但银行仍在主动下调负债定价,预计9月份LPR报价将大概率保持不变。

  王青也表示,本次MLF增量续作,可能也意味着短期内央行实施全面降准的可能性下降。全面降准是向各类商业银行补充中长期流动性的最直接手段。但在当前货币政策更加注重稳增长与防风险之间平衡,房地产调控整体趋紧的背景下,9月实施降准不利于稳定市场预期。另外,结构性存款压降并不代表银行整体资金来源出现大幅萎缩,而更多的是结构性存款资金在不同银行、不同金融机构之间的转移,资金总量并没有发生大的变化。因此,一旦这类资金逐步腾挪到位,摩擦性供需错位现象就会有所缓解,同业存单利率也将随之稳定下来,甚至会有所下降。他表示,在这一过程中,央行会优先选择通过MLF操作,阶段性地向银行体系注入中长期流动性,缓解银行中长期流动性紧张局面,而非实施降准,永久性地扩大银行总体的中长期流动性水平。

  王一峰也表示,展望后期,年内仍有1.4万亿元MLF到期,随着财政资金逐步拨付使用,将有助于缓解当前银行负债端的压力,央行仍将大概率通过等额或超额续作方式予以对冲,降准概率并不大。(记者 张莫)

[责任编辑:熊吉人]
返回 返回首页

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
今日推荐:

曝阿兰归化手续已经接近完成 雷鸟也有望进行归化
曼联官方宣布签下马奎尔!8000万转会费创纪录
刘国梁:夺冠“心惊肉跳” 备战东奥最重要一点是
LA大腿曝科比猛料!最后一季仍是“球霸”?
恒大发亚冠生死战海报:破浦和精诚所至金石为开
曼联惨案洗不白穆帅 但索帅的锅也别让他背
足协宣布禁赛张鹭+取消国脚资格 对天海通报批评
C罗让全世界疯狂!足球上帝 欧冠=欧洲C罗联赛!
C罗惹麻烦了!和绯闻女友打招呼 乔治娜当众发火
梅西生涯85个对手他赢了84个 唯有这队他没赢过
穆里尼奥有种!绝境亮剑死战 拼出惊天大逆转
4人合砍93分阿不都24+11 新疆胜辽宁3-1拿赛点
请住手!C罗的下面都被摸的发光了
颜强:权健事件如多米诺 足球这张牌或加速崩盘
C罗这个巴掌回怼马竞球迷?瞧 我有5个欧冠|gif
沃神曝勇士4年1亿续约格林!顶薪留真核不亏?
暂停布置战术没人听?李楠连喊三声:听着听着
穆里尼奥变了!和蔼耐心善解人意 球员愿为他拼命
湖人炒掉沃顿给他高兴坏了!第一时间联系见面
王一梅谈晋升辽宁女排老板:身份转变 初心不变