网站首页

人民币中间价调升139点 多机构预计升值趋势或将延续

大字 日期:2020-09-16 来源:经济参考报

  近期人民币升值势头强劲,中国外汇交易中心数据显示,9月15日人民币兑美元中间价调升139个基点,报6.8222,创2019年5月13日以来新高。受此带动,当日在岸人民币收盘价报6.7775元,较前收盘价大涨460点。离岸人民币兑美元汇率亦表现强势,盘中一度升破6.78,创近16个月新高。

  分析人士指出,近期人民币汇率在波动中稳步走高,升值势能明显强于此前几轮。从5月底至今,在岸、离岸人民币兑美元汇率持续双双走高,累计升值已超3500点。明显的升幅对市场主体的结售汇而言更为直观,据中国银行外汇牌价,5月29日中行的美元折算价为100美元兑713.16元人民币,而9月15日的美元折算价为100美元兑686.22元人民币。也就是说,以换汇10万美元为例,今日与5月底相比可省近3万元。

  中银国际证券总裁助理兼首席经济学家徐高认为,美元走弱是人民币走强的重要原因。5月以来,美元指数已从100左右下滑到93附近,美元走弱,因此包括人民币在内的其他货币对美元升值。此外,中国已经率先从疫情的影响中走出,经济复苏情况较好,中国货币调控已逐步从应对新冠肺炎疫情的超常规宽松中退出,同期美联储仍延续季度宽松的货币政策基调,这样一来中美利差进一步扩大,中美10年期国债收益率利差近期已扩大至240个基点左右,多重因素均支撑了人民币汇率走强。

  展望后续走势,机构普遍预计人民币汇率短期内将继续处于升值通道。东方金诚研究发展部技术总监曹源源表示,尽管短期内美元指数仍有阶段性走强的可能,但中国经济持续复苏,人民币资产配置价值的改善将进一步保障人民币的持稳运行。近期人民币汇率走升带来的市场积极预期使人民币资产的吸引力得到进一步提升,这也将进一步支撑短期内人民币汇率稳中有升,双向波动的运行趋势。

  值得注意的是,伴随人民币走强趋势愈发显著,包括高盛、瑞士联合私立银行、西太平洋银行、荷兰国际集团等外资机构均修正了对人民币汇率的预测。汇丰银行表示,预计到今年年底,人民币兑美元汇率将达到6.7,高于此前预测的6.95。摩根士丹利预计,到2021年底,人民币可能会升值至6.6。瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)发表机构观点认为,随着中国及亚洲经济持续复苏,预计人民币在年末前进一步升值至6.8,明年前9月保持在6.7左右。

  与此同时,人民币国际化趋势也有望进一步加强。摩根士丹利日前在研究报告中预测,人民币有望成为仅次于美元和欧元的世界第三大储备货币。报告指出,目前人民币约占全球外汇储备资产的2%,但到2030年,这一比例可能会升至5%至10%,超过日元和英镑的水平。(记者 向家莹)

[责任编辑:熊吉人]
返回 返回首页

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
今日推荐:

林志杰27分福特森21+17 广厦力克新疆总分1-2
曝格里芬或将首轮报销!活塞注定要被0-4了吗
勇士马刺互不相让! 明年状元签竞争太激烈了
悲哀!世界杯东道主输给一支没有绷带的球队
农心杯杨鼎新负井山止步七连胜 日本取得首胜
人物|33分都已经索然无味!这对王炸才1400万?
恒大亚冠前瞻:鹿岛将更加主动 恒大有2大致胜关键
半场0助攻 传球第一的林书豪为何打得如此挣扎
新疆进决赛却留隐患 单外援打广东?难以想象
梅西压范戴克C罗荣膺世界足球先生 创6次获奖纪录
利拉德绝杀雷霆火箭再当背景板!是真的背景板
三天俩剧本!才刚上演绝杀慕尼黑 又来麦迪时刻
科比现场观战湖人!与詹姆斯击掌跟魔兽拥抱
贝尼特斯:这场比赛看不明白 有的球员让我不理解
恒大将与浦和争决赛门票 先客后主国庆战首回合
姚明茫然表情令人唏嘘 留给他的时间不多了?
曼联丢人战连刷5耻辱纪录!1数据41年没这么惨过
火箭交易一哥筹码曝光! 香波特+2个二轮签
我希望AC米兰重返巅峰!生活再苦恋爱再甜也不忘
曝保罗希望被交易到雄鹿联手字母哥!有戏吗?