网站首页

进一步推动金融业更高水平开放

大字 日期:2020-09-16 来源:经济参考报

  金融业开放是我国对外开放格局的重要组成部分,扩大金融业对外开放,既是金融业自身发展的需要,也是深化金融供给侧结构性改革、实现经济高质量发展的内在要求。在国务院刚刚批复的《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》中,总共120多项政策,涉及金融服务有29项,占比近四分之一,金融业成为扩大开放的重中之重。

  金融业开放通过引入金融机构、业务、产品,增加金融有效供给,有利于统筹利用“两个市场、两种资源”, 优化资源配置效率, 更好地满足实体经济差异化、个性化的金融服务需求。

  近年来,我国金融业开放取得突破性进展。

  在对外金融机构准入方面取消了相关条件限制,包括取消了对银行、证券、期货和基金管理等领域的外资持股限制,降低了资产规模、经营年限等股东资质方面的限制,同时在企业征信、信用评级、支付清算等领域给予外资国民待遇,积极推动会计、税收和交易制度的国际接轨。

  在今年发布的外商投资准入特别管理措施负面清单之中,金融业准入的负面清单已经正式清零,更多的外资和外资机构正在有序地进入我国金融市场,呈现百花齐放的新格局。新冠肺炎疫情没有让金融业开放受阻,以首都金融业发展为例,万事网联、橡树资本、高盛控股合资证券公司、中信保诚资产管理公司等外资机构都是今年落地北京,春华资本、东方汇里、桥水基金等机构也是今年获批参与北京市QDLP试点。

  在贸易保护主义、单边主义抬头,国际局势面临不确定性的背景下,中国作为全球第二大经济体、第一大贸易体,明确服务业新一轮扩大开放新举措,尤其是在金融业上不断“加码”,表明了我国对外开放的决心。

  尽管我国在推动金融业对外开放方面取得了一些成绩, 但当前国内外环境复杂多变, 外资诉求也不断增加, 我国金融业开放程度与实现自身发展需要相比仍存在一定差距。新形势下加快推进金融业对外开放,要以开放促改革,以市场化改革促更大的开放,形成金融业高水平对外开放新格局,促进国内国际经济双循环发展。

  下一阶段,金融业要持续完善对外开放产品体系,进一步完善对冲工具、衍生品和其他金融产品,使各类投资者能够有效对冲和管理风险。进一步推进金融业制度型对外开放,建立健全制度规则,不断完善会计、税收等配套制度,实现制度性、系统性开放。进一步完善与开放相适应的金融风险防控体系,及时防范和化解跨境资本市场风险,严厉打击财务造假行为,积极参与国际金融治理,共同维护各国投资者的合法权益。进一步完善和深化境内外市场互联互通机制,提升国际资金的投资便利性,增强国际投资者对中国资本市场的投资意愿和信心,畅通国际国内两个市场要素资源自由有序流动。

[责任编辑:熊吉人]
返回 返回首页

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
今日推荐:

鲁能冠军在望?先别嘚瑟 看霄鹏微表情 泼水冷静下
恒大处罚国脚汇总:冯潇霆杨立瑜在内 韦少被罚2次
纳什谈当年湖人F4失败的原因!矛头直指霍华德
中超新政对恒大不利!多人恐离队 归化球员要舍3人
王一梅晋升辽宁女排女老板 兼经理执行董事两重职
广东队官宣:比斯利和马尚加盟 威姆斯留队
女甲17轮胜率榜:周泓余16胜1负 於之莹胜率76.5%
请叫他李玄宗!田忌赛马玩蒙苏宁 看土帅中国智慧
亚冠-利雅得新月双杀浦和 西亚时隔八年再捧亚冠
芈昱廷速胜谢尔豪 坦言威孚房开杯很熟来过多次
恒大帝星喜提中超专属区域 得此buff目标冲金靴?
杜兰特贝弗利又全罚下! 极限一换一真奏效了!
国足最新名单:李可入选创历史 新老配郑智在列
库兹马恨死莫雷了!两大中国代言合同被暂停了
林书豪:今年每进一个三分球我会捐3000元
武磊赛后评分比格列兹曼还高!但在队内排名倒数
曝入籍球员新政将出台 非华裔每队最多能注册2人
詹皇三双莺歌库马各19分 湖人遭复仇不敌老鹰
5场比赛3次飙血!林书豪太难了 北京不能只靠他
小法暗讽萨里:他带着亲儿子来切尔西 我只能走了