网站首页

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

大字 日期:2019-11-18 来源:人民网金融

  银保监会昨日披露的数据显示,截至今年三季度末,保险公司总资产20万亿元,较年初增长8.9%。不仅如此,记者昨日独家获悉的行业数据显示,保险业今年经营效益确实好,前三季行业净利润近2800亿元,同比增长122.72%。

  经营状况改善和减税是助推保险公司业绩大幅提升的两大功臣。在今年前三季度2800亿元的行业净利润中,人身险公司净利润约2300亿元,同比增长114.79%;财产险公司净利润约500亿元,同比增长167.33%。

  具体来看,在人身险公司中的86家非专业养老险公司中,64家公司前三季度的净利润实现正增长,其中11家公司扭亏为盈;在财产险公司中的84家非自保公司中,59家公司净利润实现正增长,其中18家公司扭亏为盈。

  不仅经营效益好,外界较关注的保险公司业务结构也在持续优化。这主要表现为:人身险公司普通寿险保费增速稳步提升,分红寿险逐月回落,健康险保持高速增长,保障性特征更加突出;财产险公司也在靠非车线业务拉动增长。

  有数据为证。今年前三季度,普通寿险保费收入同比增长11.18%,增速比上季度提高4.09个百分点,市场占比34.85% ;健康险保费收入同比增长29.66%,增速比去年同期提高11.03个百分点,市场占比20.11%,同比提高2.54个百分点,拉动行业增长5.2个百分点,是行业第一拉动力。

  今年前三季度,保险业的发展态势还呈现出以下现象:寿险行业集中度有所下降,小微寿险公司活跃。寿险业“老七家”国寿股份、太保寿险、平安人寿、新华人寿、泰康人寿、太平人寿、人保寿险的原保险保费合计市场占比60.67%,较去年同期下降3.17个百分点。财产险行业的集中度则较为稳定。“老三家”人保财险、太保产险和平安财险原保险保费合计市场占比64.23%,与去年同期基本持平。

  虽然大型保险公司业务增速总体不高,但经营效益显著。根据前三季度披露的报告,五大上市保险公司——中国平安、中国人寿、中国人保、中国太保和新华保险的净利润均大幅增长,前三季度合计实现的归母净利润同比增长约86%。

  小微寿险企业也表现出良好的增势。今年前三季度,小微寿险企业实现原保险保费收入近2000亿元,同比增长54.01%,市场占比为7.31%,较去年同期提高近2个百分点。

  业内人士分析认为,综合来看,全年保险市场将延续前三季度走势,整体保费规模将高于去年同期,尤其是意健险将迅速发展成为行业的持续增长点。(黄蕾)

[责任编辑:熊吉人]

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

<分享到设置
+-正文字号