网站首页

“直播带货”,屏幕内外皆功夫

大字 日期:2020-06-30 来源:人民网-人民日报
  当前,“直播带货”已成为打通各地农产品销路的重要途径,这也是在常态化疫情防控中推动地方经济发展、决战脱贫攻坚的有力措施。不少领导干部积极参与直播助销,得到各方点赞。“干部直播带货”解决的是当前农产品销路问题,若能以此为切口,建立电商直播长效机制,推动农民增收、农业增效,更会产生多重积极意义。

  作为北京的基层干部,笔者在疫情防控期间参与了3场不同的“直播带货”活动,深刻感到“屏对屏”直播需要更讲品质,更重真情。消费者之所以愿意主动“买单”,除了对产品的需求,还有对领导干部及其所代表的政府公信力的认可。这在客观上要求试水直播的地方干部,对产品要真知真懂真体验,也要熟悉网言网语,摆正“店小二”心态来“开门迎客”。为确保产品的品质,地方干部要主动调研,把好生产环节的品控关;而在直播销售中也要逐步探索、掌握网络营销的独特规律,赢得网友“粉丝”的信任和持续关注,做好销售环节的服务关。在屏幕内外下足功夫,“直播带货”才有底气,为民服务才更聚人气。

  也要看到,“干部直播带货”是应急之举而非长效之策,不能因直播而耽误主责主业。一方面,需要建立干部直播行业相关管理制度,规范干部直播准入标准。另一方面,授人以鱼不如授人以渔,干部直播带“货”更要带“人”。地方干部参与直播销售的一个重要意义,是通过亲身示范,鼓励广大农民积极参与,进而跟上网络直播技能培训,着重从本地年轻人、大学毕业生、退役军人中培育爱农业、懂技术、知村情的农村直播“网红”队伍。只有培养更多直播销售人才,才能让手机成为新农具、直播成为新农活,带动更多农民享受到数字经济的红利。

  做好农产品的直播销售,需要构建农产品全产业链作为支撑。眼下,农村直播销售多为时令农产品。面对快速增长,部分农业企业在存储、包装、物流等环节处理不到位,导致“鲜活”品质下降,引得消费者不满。解决这些问题,就需要立足本地资源优势,打造具有地域特色的农业全产业链,依托新兴科技手段,建立农产品质量安全追溯体系,创新农村物流服务体系,加大电商与农户、农企等产销对接,加大农产品加工、包装、仓储等设施建设,拓展与冷链物流企业合作,促进优质农产品卖出优价,带动农民增收致富,切实提升政府推动农民增收、农业增效的治理能力和水平。

  “干部直播带货”,屏里屏外皆功夫。领导干部只有通过发展思路、服务方式的转变,增进迎难而上的担当、为民解忧的情怀、经济发展的信心,才能帮助本地农业从“地上经济”转变为“线上经济”,进一步做好带人带产业的“后半篇文章”。

  《人民日报》(2020年06月30日 05 版)

[责任编辑:熊吉人]
返回 返回首页

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号