网站首页

网购再升级 释放消费新潜力

大字 日期:2019-11-18 来源:经济日报

  今年的“双11”,各大电商平台的交易数据再创新纪录:11日全天,阿里巴巴旗下平台交易额超2684亿元;自11月1日零时至11日24时,京东平台累计下单金额达2044亿元;苏宁易购1小时订单量同比增长89%。

  庞大交易额的背后是巨大的消费潜力。数据显示,2018年,最终消费支出对我国GDP增长的贡献率已达到76.2%,内需市场的扩张已经成为中国经济稳步增长的核心驱动。从整个行业来看,互联网消费依然保持着较快增长,截至2019年6月,我国网络购物用户规模达6.39亿人,较2018年底增长2871万人,占网民整体的74.8%。

  在数量增长的同时,我们也能看到,网络购物自身也在发生着嬗变,正是这种变化,推动了网购的升级,释放了更多的消费潜力。

  “在地域方面,以中小城市及农村地区为代表的下沉市场拓展了网络消费增长空间,电商平台加速渠道下沉;在业态方面,跨境电商零售进口额持续增长,利好政策进一步推动行业发展;在模式方面,直播带货、工厂电商、社区零售等新模式蓬勃发展,成为网络消费增长新亮点。”中国互联网络信息中心主任曾宇说。

  网络购物不仅影响着消费者,也深刻影响了生产者和销售者。在安徽德力日用玻璃股份有限公司的生产线上,一排排非常规尺寸的带盖玻璃碗排列整齐。德力高级副总裁程英岭告诉记者:“一般市售玻璃碗的容量都是720毫升,但这一款是1.5升,这是根据拼多多提供的消费者偏好数据,‘量身定制’的新产品,销售情况特别好。”

  不止拼多多,其他电商平台也在开足马力,回应消费者高涨的“买买买”热情。

  下沉市场消费者被更多纳入服务考量。京东零售集团平台业务中心负责人韩瑞坦言,下沉市场用户愈发提升的消费需求,成为电商平台的重要机遇,“为了满足下沉市场用户对高性价比产品的需求,我们对‘大秒杀’业务进行了升级,‘京东秒杀’占据京东首页的黄金位置,‘品牌闪购’则是以品牌特卖为核心的促销频道,此外包括直播带货、内容‘种草’等方式,都在让商品更多渠道地触及下沉市场消费者”。

  电商平台也在通过进一步整合线下零售业,以新的业态来响应消费者新的需求。苏宁易购总裁侯恩龙表示,今年“双11”,苏宁将首次实现“场景零售”,打造自己的“1小时场景生活圈”,“依托300个城市社区覆盖,超1万家门店仓+前置仓布局,苏宁可以承诺1公里内30分钟送货到家”。

[责任编辑:熊吉人]
返回 返回首页

益阳市人民新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:益阳市人民新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“益阳市人民新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“益阳市人民新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
今日推荐:

梅西又征服对手!多特上下:防他不可能 只能犯规
外交部回应NBA事件:一如既往秉持开放包容心态
状态稳定破除“心魔” 刘诗雯锁定奥运单打门票?
地震?曝恒大欲大清洗 六大昔日冠军功臣将离队
郭艾伦34分双外援53分 辽宁创历史逆转新疆1-2
曝汤神被好莱坞明星女友甩了!又只剩下狗了吗
看傻!曼城门神爆小区级失误 怒踢空气送空门|gif
名记曝浓眉下月将被交易!他2次说对詹姆斯走人
球迷攻陷李帅微博 评论队形刷屏:你踢球像蔡徐坤
孙兴慜又神了!梅西附体吓晕曼城 身价直逼1.2亿欧
合体后全胜!6战打服所有对手,颤抖吧全联盟
梦百合杯柯洁胜朴廷桓 韩国出局中国7人进8强
索帅这么用年轻人是拔苗助长吗 曼联当年怎么做
萨里危险了!恐在两周内下课 切尔西已定替代主帅
军运会-中国女篮大胜美国女篮48分豪取三连胜
曼联新秀癌症扩散奇迹康复 穆帅找他说了一句话
武磊还是首发!出战塞维利亚 连续第5场先发
国安小将侯永永正式获中国身份证 成首个归化球员
基普乔格破2后 有人将他成功的秘诀运用在了上马
军运会女排三国手“武功被废” 李盈莹强项隐形